X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАлкоголизм. Первые признаки зависимости

19 сентября 2019 10:19

Алкоголизм. Первые признаки зависимости




Сентябрь — тот месяц, в котором существует необычная дата — День трезвости. Впервые в нашей стране его учредили еще в 1913 году, когда многие были озабочены алкоголизацией населения. И вот спустя более века поводов говорить об этом меньше не стало. Сегодня сделаем акцент на здоровье.

Роман. 28 лет. Своего лица не скрывает. Однажды он сумел признаться родным и друзьям, а главное — самому себе в том, что стал алкоголиком. Близкие не отвернулись. Наоборот помогли устроиться в реабилитационный центр, где молодой человек провел восемь месяцев. И вот уже 1,5 года ведет трезвый образ жизни. Глядя на свою жизнь со стороны, понимает, что первые предпосылки к алкоголизму были еще в юности, когда пьяные студенческие вечеринки считались нормой.

«У меня было какое-то неудовлетворение жизнью, я выпивал все чаще. И это потом выливалось в то, что я мог явиться в похмельном состоянии на работу, пьяный за руль сесть. Ссоры в семье. И логичный конец этого — то, что работу я стал терять, жена от меня ушла. А я на дно своей жизни скатился», — поделился бывший пациент реабилитационного центра Роман.

Существует несколько явных признаков, по которым можно понять, что формирование алкогольной зависимости уже началось. Во-первых, стоит задуматься, если вы не можете остановиться на маленьких дозах спиртного. Во-вторых, вы постоянно ждете праздника или обычных выходных, чтобы позволить себе «расслабиться».

«Ждете пятницу, начинаете планировать, искать людей, где и с кем вы это проведете. Начинаете оправдывать, зачем вам это надо — у вас была тяжелая неделя, были проблемы на работе, в семье. Вы утром, после того, как выпиваете, не помните частично, что было с вами вчера. Ну и последнее — наличие похмелья. То есть утром вам крайне, крайне тяжело. И это «тяжело» можно исправить только употреблением небольших доз алкоголя», — пояснил заведующий диспансерным отделением Пензенской областной наркологической больницы Илья Лан

Медики выделяют три стадии алкоголизма. И любая из них может спровоцировать риск развития серьезных заболеваний: цирроз печени, расстройство центральной нервной системы, слабоумие, импотенция.

«На первом месте — это заболевания сердечно-сосудистой системы. Если мы говорим о том, что человек в 25 лет может выпить литр водки, грубо говоря, на утро может отделаться легким похмельем, то в возрасте от 45 и старше человек может просто не пережить это состояние. Следует помнить, что алкоголь — это канцероген. И на прямую ассоциирован с возникновением онкологических заболеваний. Прежде всего, это рак молочной железы, рак языка, рак губы, пищевода, желудка», — отметила главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Наглядная демонстрация последствий чрезмерного употребления алкоголя — в самом центре Пензы. Это одна из составляющих профилактической акции в День трезвости. Он прошел под девизом «Трезвость — выбор сильных!». Главная цель — показать, к чему может привести увлечение спиртным, в первую очередь, молодым людям. А все потому, что нервная система и головной мозг человека формируются до 25 лет. И если употреблять алкоголь раньше этого возраста, резко увеличивается риск развития опасных заболеваний

«У меня в подъезде жил один мужчина, он постоянно пил. И скончался в 46 лет. Это стало для меня негативным примером. Я так не хочу. Хочу долго жить», — сказал житель Пензы Алексей Соболев.

Не случайно в День трезвости пензенцам предложили принять участие и в массовой уличной зарядке. Физкультура и спорт — самая популярная альтернатива пьянству. Сделать мир ярче без алкоголя, способны и любые интересные хобби. И, конечно же, единомышленники.

Нужно помнить и о том, что удовольствие от алкоголя — это кратковременный эффект. А вот гормоны радости от общения, любимого дела, любимого человека — это на всю жизнь. Чем еще заменить тягу к алкоголю, какие признаки скажут о том, что вам пора остановиться и возможно ли избавиться от зависимости навсегда — в эту субботу, в 8.40, на телеканале «Россия-Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /