X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНового главу города избрали в Пензе

20 сентября 2019 14:14

Нового главу города избрали в Пензе




Главная политическая новость — у Пензы появился градоначальник. Нового главу избрали депутаты городской Думы седьмого созыва. 20 сентября состоялась их первая сессия.

Не торопиться с выводами и не строить иллюзий. Депутаты нового, 7-го по счету созыва были настроены по-деловому. Несмотря на то, что состав Гордумы обновился практически наполовину, народные избранники рассчитывают на конструктивное сотрудничество.

«Будем работать на благо города. На благо жителей города. Я думаю, многое должно поменяться. И будем работать!» — сказал депутат Пензенской городской Думы Олег Шаляпин.

По традиции открыл сессию старейший из присутствующих депутатов. Петр Чугай, представитель партии пенсионеров — за социальную справедливость.

Председатель городского избиркома Ольга Сорокина озвучила официальные итоги сентябрьских выборов. После чего часть депутатов предыдущего созыва были награждены почетными грамотами от властей разного уровня за продуктивную работу на благо Пензы. Новый состав Думы с победой на выборах поздравил председатель областного Законодательного Собрания.

«Это высокое доверие избирателей, которое вы получили в конкурентной борьбе на выборах 8 сентября. Но это и высокая ответственность, которая возлагается на вас за решение тех проблем, которые сегодня волнуют наших жителей. Тех задач, которые стоят по развитии нашего города Пензы. И тех наказов, которые дали наши избиратели вам в ходе предвыборной кампании», — подчеркнул председатель законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

К поздравлениям присоединился теперь уже бывший глава города Николай Тактаров. Подчеркнув при этом, что любые дискуссии в стенах Гордумы должны проходить цивилизованно.

«В Японии при входе в приличные здания снимают обувь. А я бы предложил действующим депутатам, заходя в это здание, забывать о своей партийной принадлежности и руководствоваться только интересами жителей города», — отметил экс-глава города Пензы Николай Тактаров.

Но журналисты готовились к главной новости дня — выборам главы города. Вопреки ожиданиям, единственной предложенной кандидатурой оказался депутат Владимир Мутовкин. В своей предвыборной речи он заявил, что в случае, если коллеги его поддержат, в работе он будет ориентироваться, прежде всего, на исполнение наказов избирателей, развитие местного самоуправления, пополнение доходной части бюджета и укрепление налоговой базы.

«В случае избрания меня главой города Пензы мы будем с вами конструктивно и плодотворно работать. Избиратели оказали нам огромное доверие на целых 5 лет. Мяч, как говорят образно, — на нашей стороне. Я думаю и надеюсь, что все будет с нашей с вами стороны так, как хотят от нас избиратели. И в их интересах, в первую очередь», — подчеркнул кандидат на пост главы города Пензы, депутат Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин.

С кандидатом на пост главы Пензы все было предельно ясно. Заминка вышла с самой процедурой голосования. Из-за неточности формулировок и излишнего, как показалось некоторым депутатам, внимания прессы градоначальника пришлось выбирать дважды. В итоге 21 голос — «за» и 12 — «против». Новоизбранный глава города произнес клятву.

«Добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности. Уважать и защищать права и свободы человека и гражданина. Соблюдать конституцию РФ и федеральные законы. Устав и законы Пензенской области. Устав города Пензы и другие нормативные акты местного самоуправления. Верно служить народу!» — сказал Владимир Мутовкин.

Виктор Кувайцев — больше не мэр. Депутаты проголосовали за досрочное прекращение его полномочий на основании ранее написанного заявления. Исполнять обязанности главы городской администрации будет Сергей Волков. Уже через неделю состоится вторая сессия, на которой определят составы думских комиссий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /