X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе открылась хрустальная комната

20 сентября 2019 16:07

В Пензе открылась хрустальная комната




Маленькая, но бесценная. Хрустальная комната в Губернаторском доме теперь как драгоценный алмаз в соцветии музейных шедевров. Более 150 произведений искусства, середины 19 века — до наших дней. Такое количество экспонатов из фондов крупнейшей в России Никольской коллекции стекла и хрусталя за 230 лет не вывозили еще никогда. Пензенцы увидели их в прямом смысле — в новом свете.

«Новая подсветка, приобретение зеркальной поверхности, обтянуть все подиумы зеленым бархатом благородным. Сейчас любую делегацию международную, в том числе — президента, мы можем принять и достойно представить нашу экспозицию в нашей хрустальной комнате», — сказал директор Пензенской картинной галере Кирилл Застрожный.

Экспонаты этой выставки подбирали не только по возрасту, но и разнообразию технологий стеклоделия. От алмазной грани — до гутной техники, главная сложность которой — успеть придать расплавленному стеклу форму всего за несколько минут.

«Пока эта стекломасса имеет нужную температуру. Если эта стекломасса остынет, уже невозможно будет вылепить ни какую фигуру. То есть это настолько тонкая, изящная работа, требующая внимания, концентрации, а главное — техники. Техники и виртуозности», — подчеркнул заместитель директора Пензенской картинной галереи Дмитрий Бушмин.

Не случайно экспонатами выставки стали и образцы Европейского стекла. Например, знаменитого завода Баккара. Бахметьевы привозили эти изделия из зарубежных поездок в качестве эталона. Но никольчане в итоге превзошли европейских мастеров, объединив в своих работах изящность итальянского стекла и прочность богемского. А про знаменитый «Золотой рубин», стекло нежно-розового цвета, есть даже легенда. О бедном мастере и его сварливой жене: «И жена, в конце-концов, так на него была обижена, что сняла с пальца обручальное кольцо и бросила в эту хрустальную массу. И произошло чудо. От присутствия в этой стеклянной массе золота оно окрасилось в нежно-рубиновый цвет».

На несколько месяцев Никольский музей останется и без современных произведений искусства. Например, хрустальной туфельки, созданной в 2014 году по заказу студии Уолта Диснея. Теперь ее смогут увидеть и пензенцы.

«Для нас эта выставка, конечно, — событие. И, в первую очередь, для того, чтобы наши граждане, наши пензенцы, гости нашего города захотели увидеть полностью всю коллекцию, чтобы приехать в Никольск — Хрустальное сердце России», — подчеркнула министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова

Всего в собрании Никольской коллекции стекла и хрусталя — более 14 тыс. уникальных экспонатов. 150 из них будут гостить в Пензе до конца года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /