X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Колышлейском районе открыли памятник Василию Глазунову

20 сентября 2019 20:32

В Колышлейском районе открыли памятник Василию Глазунову




Памятник дважды Герою Советского Союза, первому командующему воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанту Василию Глазунову открыли в Колышлейском районе Пензенской области.

На торжественной церемонии — не только ветераны, школьники и жители соседних сел. Мероприятие посетила и племянница генерал-лейтенанта.

«В 53 году он приезжал к нам. Я училась в Чубаровке, в школе. Иду вечером, училась во вторую смену. Иду, у нас — народу полно. Я напугалась, думала, с мамой что. Захожу, говорю: что тут? Дядя Вася к вам приехал. Народу — вся Спиранка собралась, полно было», — сказала племянница Василия Глазунова Александра Чекалова.

Василий Глазунов — участник 1-ой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. За отличную службу дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, получил три ордена Ленина и три ордена Красного Знамени. Его могила находится в Москве. Но теперь мемориал появился и на его родине — в месте, где раньше была деревня Варваровка.

«Мы теперь можем приехать сюда, возложить цветы, привезти сюда детей, в эти прекрасные места. И память о нем будет жить вечно, так как мы о нем всегда помним, гордимся. И изучают ребята историю и биографию Василия Афанасиевича и восхищаются таким героем», — подчеркнула методист краеведческого музея п. Колышлей Ираида Захезина.

Памятник на родине героя появился по инициативе региональной общественной организации по развитию военно-патриотического воспитания и культурного наследия «Суворовец». Разработанный проект поддержало правительство области, районная администрацией и местное отделение Союза художников.

«Мы, во-первых, гордимся, что Василий Афанасьевич Глазунов — наш земляк. Я думаю, каждый колышлеец этим гордится. Этот памятный знак установлен непосредственно там, где он родился и жил. Это место будет служить впредь для того, чтобы можно было приехать любому десантнику, любому человеку и отдать должное этому великому, знаменитому человеку», — пояснил глава администрации Колышлейского района Александр Спирягин.

Помимо самой стелы, облагородили территорию и установили лавочки для посетителей. Завершилась церемония открытия возложением цветов к мемориалу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /