X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензенской области провели первый межъепархиальный фестиваль колокольного звона

24 сентября 2019 09:41

Как в Пензенской области провели первый межъепархиальный фестиваль колокольного звона




На первый межъепархиальный фестиваль колокольного звона «Нести благую весть» собрались 14 участников и десятки, если даже не сотни, зрителей.

Начался праздник с торжественного молебна. Ведь открылся фестиваль колокольного звона в непростой день — день поминовения святых праведных богоотцов Иоакима и Анны.

«Наверное, и в нашем сердце, через этот колокольный звон зажгется благодатная искра, которая даст нам возможность иметь крепкую и стойкую веру. И, безусловно, самое главное, следовать этой вере. Аминь», — сказал Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

И лишь потом — торжественное открытие уже не под церковными сводами, а на открытой площадке, где колокола водрузили на специальную звонницу.

«Такая колокольная музыка присуща не всем христианским и даже не всем православным государствам. Именно на Руси это стало такой замечательной традицией. Создавать целые мелодии колокольного звона. Они совершенно различны, их — много сотен», — отметил Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Двузвон, трезвон, перебор и самый значимый для православных христиан — благовест. Очарованию колокольного звона подвержены все: и стар, и млад.

Варя Исаева — самая юная участница фестиваля. Но это не помешало ей уже окончить школу звонарей при храме Михаила Архистратига в селе Симбухово. Перед таким количеством слушателей выступала впервые и немного волновалась.

«Было страшно сначала. Немного непривычно, а потом начало получаться, и я успокоилась. Многому научилась. Разным звонам, разным ритмам и так далее. Но, мне кажется, я буду и дальше ходить в эту школу, потому что это очень интересно», — поделилась выпускница школы звонарей Варвара Исаева.

Остальные участники — намного старше. Виктория Качурина приехала из Саратова.

«Все по-разному звонят, у всех — разная техника, и можно посмотреть, увидеть, как люди работают руками, ногами, головой, это очень здорово», — добавила участница межъепархиального фестиваля колокольного звона «Нести благую весть» из Саратова Виктория Качурина.

Собрались на этот фестиваль люди неравнодушные и талантливые. Протоиерей Владимир Ольхов — не только звонарь, он пишет музыку и стихи. Одна из его песен — как раз о колокольном звоне.

Колокольный звон — это тоже музыка, говорит Владимир Ольхов. Но музыка особая, не для развлечения.

«В первую очередь, это часть богослужения. И оно не имеет под собой какого-то развлекательного характера. Потому что можно услышать иногда каике-то такие ритмы, которые стандартны для нашего светского общества. Но нужно понимать, что главная задача колокольного звона — это звать людей к храму, Богу и совершенству. Духовному», — сказал клирик Спасского собора Пензенской епархии, протоиерей Владимир Ольхов.

Первый фестиваль колокольного звона на Пензенской земле завершился. Но в следующем году организаторы собираются провести подобный праздник вновь. Правда, рассчитывают выбрать другую дату — поближе к теплым летним дням.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /