Выставку продукции, которую выпускают заключенные, 25 сентября организовали в региональном управлении федеральной службы исполнения наказаний. Оценить качество изделий пригласили представителей пензенского бизнеса, а также организаций, где товары из-за решетки могут быть востребованы.
«Не хлебом единым жив человек». Это понимают осужденные пензенских колоний, и каждый из них пытается найти себе занятие по душе, это выпуск сувениров, резьба по дереву, керамика, а кто-то занимается выпуском сельхозпродукции.
Например, на базе колонии-поселения, где режим отбывания наказания не столь строг, удалось организовать производство молока.
«У нас есть свое дойное стадо, свой цех по переработке молока площадью 120 квадратов, где у нас стоит оборудование по пастеризации, упаковке молока. У нас работают порядка до 16 человек, имеется своя техника по заготовке грубых кормов, планируем обрабатывать земли, где можно заготавливать сочные уже корма», — подчеркнул заместитель начальника по производству колонии-поселения КП-12 Юрий Дианов.
Кроме молока — мясо, колбасы, растительное масло, крупы, мука. Своего потребителя подобный товар может найти, например, среди учреждений социальной защиты.
«В первую очередь, это продукты питания, естественно, они нас заинтересуют. Мясо-молочная продукция, это качественная продукция, которая выращивается здесь, это крупы, и то, что мы сегодня постоянно боремся с фальсификатом, я думаю, нас еще больше заинтересует эта продукция. И это рабочие места для тех лиц, которые находятся здесь», — отметил начальник управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Пензенской области Валерий Шомников.
В ассортименте также — одежда, обувь, постельное белье. В первую очередь, заключенные обеспечивают этим свои потребности, остальное отправляют на продажу. Объемы зависят от количества заказов. В колониях Пензенской области почти девятьсот человек трудятся на производстве, получают минимальную зарплату, а следовательно, должны быть социально адаптированными при выходе на свободу. Годовой оборот производства оценивают в 100 млн. рублей.
«В дальнейшем мы также будем развивать швейное производство, производство изделий из металла. Это урны, мусорные контейнеры, заборы, ограждения, парковая мебель и также производство круп», — добавил главный инженер УФСИН России по Пензенской области Артур Григорьев.
А сувениры — больше для души. Хотя они тоже пользуются устойчивым спросом у покупателей. В региональном управлении федеральной службы исполнения наказаний уже подумывают об организации своего фирменного магазина.