X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ России ежегодно от курения умирает 500 тыс. человек

26 сентября 2019 10:02

В России ежегодно от курения умирает 500 тыс. человек




Все знают, что курить вредно, но те, кто уже пристрастился к сигарете, все равно курят. И от очередной затяжки кажется их не остановит ничего. Но, может, все-таки остановят реальные цифры и факты. Только в России ежегодно от курения умирает 500 тыс. человек, 80% — в трудоспособном возрасте.

Смертельные заболевания вызывают 4 тыс. вредных химических соединений в составе табачного дыма. Они способны провоцировать злокачественные опухоли, заболевания кровеносной системы и легких. Тем, кто дымят более 20 лет, сегодня положена компьютерная томография. Она позволяет выявить те патологии, которые зачастую на видит флюорограф.

«Очень часто выявляем изменения со стороны бронхов, есть пневмосклерозы в большом количестве, есть лица, которые принимают решения после диагноза к тому, чтобы бросить курить. Есть, у кого выявлено бронхиальная астма, абсруктивные заболевания легких», — подчеркнула главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Власова.

Но самые опасные — сердечно-сосудистые заболевания, которые также развиваются в процессе курения в молодом, трудоспособном возрасте. Ядовитые вещества сигареты попадают в легкие, а после — сразу в кровь, вызывая сильные спазмы сосудов. Клетки перестают получать кислород, и постепенно происходит их отмирание. Для закрытия пустых мест внутри сосудов возникают наросты — бляшки. Со временем они увеличиваются и приводят к частичной или полной закупорке. В медицине это называется атеросклероз. Он является причиной таких страшных заболеваний, как инфаркт, инсульт, облитерация нижних конечностей.

«Никотин — психоактивное вещество, которое вызывает такую же зависимость у человека, как и сильные наркотики. Никотин в составе табачного дыма за считанные секунды попадает в головной мозг, а выводится из организма уже в течение нескольких часов», — пояснила главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Те, кто решают бросить курить, должны понимать: предстоит долгая и непростая работа над собой. Легкие и электронные сигареты, вейпы, снюсы, снаффы и кальян — не помощники. Они — иллюзия безопасного курения, по факту — с тем же количеством никотина и ракообразующих канцерогенов, которые разрушают организм человека. Справиться с курением поможет только собственная твердая установка на здоровый образ жизни, консультации психолога и нарколога, медикаментозная терапия.

«К никотинозаместительной терапии относятся препараты различных форм: пластыри, стреи, жевательные резинки, которые содержат небольшое количество никотина, и они помогают пережить синдром отмены от никотина, уберется раздражительность, уберется гневливое настроение, когда человек не удовлетворен своей жизнью после отказа от курения, и нужно подключать заместительную терапию препаратами, которые будут снижать влечение», — подчеркнул психиатр-нарколог Пензенской областной наркологической больницы Евгений Шнейдер.

Преодолел себя и после четырех лет курения бросил сигарету Юрий Харитонов. Он занимается пауэрлифтингом. Каждый день тренирует свое тело и приседает со штангой в 240 килограмм. Отличная физическая форма, здоровый организм и победы на турнирах — вот, что делает его по-настоящему успешным и уверенным в себе.

«Спорт закаляет и тело, и дух, так что, ребята, девчонки, занимайтесь спортом, не курите, и все у вас будет в жизни прекрасно», — добавил Юрий Харитонов.

В 2020 году стартует региональный проект «Укрепление общественного здоровья». В его рамках будут введены корпоративные программы, и каждый работодатель примет все меры для снижения числа курящих сотрудников. В частности, тем, кто решил отказаться от сигареты, окажут медицинскую и психологическую помощь, введут различного рода поощрения, предоставят льготные абонементы в спортзалы. Все для того, чтобы понял каждый: жить нужно не иллюзиями, а реальностью. Добиваться настоящего успеха, быть здоровым и свободным от губительных привычек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /