На сцене областного драматического пошел дождь. Это один из реалистичных нюансов спектакля пензенского студенческого театра «Кириллица» «Записки юного врача». Именно он представит 58-й регион на окружном этапе конкурса «Театральное Приволжье». В школьном направлении в финал вышли актеры зареченской студии «Арлекин».
Максимальная натуралистичность — дождь прямо на сцене, декорации из личной жизни и внимание к малейшим деталям. Кровь, шприцы, медицинские халаты — все они будто сошли с булгаковских страниц. И неудивительно. Сюжет спектакля максимально приближен к оригиналу. Молодой врач сразу после вуза попадает в глухую провинцию. И здесь ему приходится принимать судьбоносные решения.
Постановка «Записки юного врача» театра госунивирситета «Кириллица» стала победителем регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» в рамках студенческого направления.
«Мы выбрали его, потому что это новый, свежий спектакль, потому что это спектакль, который нам кажется технически и актерски, режиссерски — ну, самый такой наш подготовленный, самый, наверное, сложный и поэтому и самый выстраданный», — рассказал руководитель и режиссер театра «Кириллица» Константин Бутин.
Наравне со студентами в школьном направлении победу в региональном этапе «Театрального Приволжья» одержала студия из Заречного «Арлекин» со спектаклем «Проданный смех», основанном на произведении Джеймса Крюса. Его пензенский зритель сможет увидеть на малой сцене драматического театра в октябре.
«Мы поставили свою версию. Она более уже приближена к современности, более динамичная, музыкальная, то есть тот язык, который понятен подростковому зрителю. Мы говорим о серьезных вещах, о том, что не все можно купить, не все продается, и что деньги не являются такой ценностью, как порой нам кажется», — отметила режиссер студии «Арлекин» Наталья Кучишкина.
Общественно-культурный проект «Театральное Приволжье» в этом году реализуют впервые. Он инициирован полпредом президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым. Теперь победителей регионального этапа ждет окружной. Оценить работы финалистов можно будет в режиме онлайн уже через неделю. С 1 октября — с помощью специальных баннеров. Один из них будет размещен на сайте правительства Пензенской области.
«Я думаю, что вот именно благодаря «Театральному Приволжью» у нас зародится замечательная традиция. Я думаю, что мы должны невзирая на то, что будет театральный фестиваль Приволжья проводиться или не будет, мы с этого года заведем такую традицию, что каждый год на своем уровне будем определять лучших из лучших, и, я думаю, что руководство Пензенского областного драматического театра, Минкульт будут с удовольствием предоставлять площадку для наших юных участников», — добавил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.
Победителя выберут путем голосования. Оно пройдет в ноябре. По правилам предпочтение коллективу из своего региона отдать нельзя. Соревноваться предстоит 28 спектаклям по двум направлениям: студенческие и школьные постановки.