X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская «Кириллица» представит регион на окружном этапе конкурса «Театральное Приволжье»

27 сентября 2019 15:58

Пензенская «Кириллица» представит регион на окружном этапе конкурса «Театральное Приволжье»




На сцене областного драматического пошел дождь. Это один из реалистичных нюансов спектакля пензенского студенческого театра «Кириллица» «Записки юного врача». Именно он представит 58-й регион на окружном этапе конкурса «Театральное Приволжье». В школьном направлении в финал вышли актеры зареченской студии «Арлекин».

Максимальная натуралистичность — дождь прямо на сцене, декорации из личной жизни и внимание к малейшим деталям. Кровь, шприцы, медицинские халаты — все они будто сошли с булгаковских страниц. И неудивительно. Сюжет спектакля максимально приближен к оригиналу. Молодой врач сразу после вуза попадает в глухую провинцию. И здесь ему приходится принимать судьбоносные решения.

Постановка «Записки юного врача» театра госунивирситета «Кириллица» стала победителем регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» в рамках студенческого направления.

«Мы выбрали его, потому что это новый, свежий спектакль, потому что это спектакль, который нам кажется технически и актерски, режиссерски — ну, самый такой наш подготовленный, самый, наверное, сложный и поэтому и самый выстраданный», — рассказал руководитель и режиссер театра «Кириллица» Константин Бутин.

Наравне со студентами в школьном направлении победу в региональном этапе «Театрального Приволжья» одержала студия из Заречного «Арлекин» со спектаклем «Проданный смех», основанном на произведении Джеймса Крюса. Его пензенский зритель сможет увидеть на малой сцене драматического театра в октябре.

«Мы поставили свою версию. Она более уже приближена к современности, более динамичная, музыкальная, то есть тот язык, который понятен подростковому зрителю. Мы говорим о серьезных вещах, о том, что не все можно купить, не все продается, и что деньги не являются такой ценностью, как порой нам кажется», — отметила режиссер студии «Арлекин» Наталья Кучишкина.

Общественно-культурный проект «Театральное Приволжье» в этом году реализуют впервые. Он инициирован полпредом президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым. Теперь победителей регионального этапа ждет окружной. Оценить работы финалистов можно будет в режиме онлайн уже через неделю. С 1 октября — с помощью специальных баннеров. Один из них будет размещен на сайте правительства Пензенской области.

«Я думаю, что вот именно благодаря «Театральному Приволжью» у нас зародится замечательная традиция. Я думаю, что мы должны невзирая на то, что будет театральный фестиваль Приволжья проводиться или не будет, мы с этого года заведем такую традицию, что каждый год на своем уровне будем определять лучших из лучших, и, я думаю, что руководство Пензенского областного драматического театра, Минкульт будут с удовольствием предоставлять площадку для наших юных участников», — добавил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Победителя выберут путем голосования. Оно пройдет в ноябре. По правилам предпочтение коллективу из своего региона отдать нельзя. Соревноваться предстоит 28 спектаклям по двум направлениям: студенческие и школьные постановки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /