X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе проходит фестиваль «Лидеры изменений. Равный равному»

27 сентября 2019 14:58

В Пензе проходит фестиваль «Лидеры изменений. Равный равному»




Палаточный лагерь, пасека и команда по следж-хоккею. Такие проекты сегодня представили в Центре культуры и досуга на фестивале «Лидеры изменений. Равный равному». Его участниками стали люди с инвалидностью из разных регионов страны.

Кто-то не видит или не слышит, а у кого-то нет ног или есть врожденные заболевания. Но все они стараются жить полноценно. Например, Елена Мелехова после потери ноги стала активным видеоблогером. Хобби позволяет ей выговорить все свои переживания и показать людям жизнь людей с инвалидностью.

«И я пытаюсь, оставаясь таким же активным членом общества, как и раньше. Но, честно говоря, еще активнее стала. Почему-то, как не парадоксально. Показать не только проблемы, сложности передвижения, как добыть протез, как добиться того, чтобы в глазах собеседника ты был совершенно обычным человеком, личностью, а не внешним каким-то набором плюсов и минусов», — отметила участница фестиваля «Лидеры изменений. Равный равному» из Москвы Елена Мелехова.

У гостя из Уфы Рамзила Сафина в планах — реализовать проект по производству меда и обустроить собственную пасеку. А Максим Борисов из Пензы намерен создать в регионе команду по следж-хоккею. И надеется, что в будущем у нас появятся и параолимпийские чемпионы в этом виде спорта.

«Это эмоции, это драйв, это мужество, это преодоление себя каждую тренировку», — сказал участник фестиваля «Лидеры изменений. Равный равному» Максим Борисов.

Люди с инвалидностью в течение года приезжали со всей России и учились создавать социальные проекты на базе «Квартала Луи». Уникально то, что всем гостям помогали воспитанники центра, которые так же, как и они, — с ограниченными возможностями здоровья.

«Он дал мне достаточно информации, показал, как нужно двигаться, и изменил некоторые взгляды на вещи. Приблизил к реальности мое восприятие. То есть я увидел то, как реально это должно создаваться, как это должно выглядеть. Дал мне достаточно знаний, оказал поддержку людей, которые могут при любом звонке мне помочь», — подчеркнул участник фестиваля «Лидеры изменений. Равный равному» Максим Маторин.

«На самом деле, потрясающая вещь, когда приезжает активная молодежь, несмотря на то, что есть какие-то ограничения, и при этом делает какие-то невероятные вещи, делает интересные проекты. И, на самом деле, мы думали, что мы им будем много чего давать, но поняли, что и они нам много давали», — добавила организатор фестиваля «Лидеры изменений. Равный равному» Мария Львова-Белова.

Фестиваль «Равный равному» подводит итог этой стажировочной сессии. Организаторы отобрали 10 лучших проектов, которые реализуют в дальнейшем. В Пензу приехали спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, которые расскажут ребятам о создании личного бренда, социального проекта и доступной среде. Фестиваль продлится два дня и завершится инклюзивной дискотекой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /