X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в Пензенской области живут люди с нарушениями слуха

30 сентября 2019 11:04

Как в Пензенской области живут люди с нарушениями слуха




Утром встать от звона будильника, объясниться с продавцом в магазине, пообщаться с коллегами, а вечером отправиться в кино. Обычные на первый взгляд вещи. Однако с нами рядом есть люди, для которых все эти, казалось бы, примитивные вещи не доступны. Только представьте, что вы живете в абсолютной тишине.

Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается День глухих. В нашей стране проживает более 13 млн. людей с нарушением слуха, в том числе более 1 млн. детей. Что мы знаем об этих людях, с какими проблемами они сталкиваются и как, несмотря на свои особенности, добиваются своих целей.

Поддержкой людей с нарушением слуха занимается Всероссийское общество глухих. Пензенское отделение в течении 25 лет возглавляет Любовь Александровна Демина. В 58-м регионе людей с нарушение слуха более 2 тыс. 700 человек, из них 183 ребенка. С развитием современных технологий жизнь слабослышащих стала гораздо проще.

«На базе нашего регионального отделения, по программе «Доступная среда», создана диспетчерская служба, где у нас работают три диспетчера с владением русского жестового языка. Все вопросы раньше инвалидам приходилось решать у нас, кто-то ехал из района, сейчас стало намного проще. Выходят в скайп, решают проблемы, записывают к врачам, вызываем скорую помощь», — пояснила председатель пензенского регионального отделения Всероссийского общества глухих Любовь Демина.

В Пензенском регионе действуют две школы для детей с нарушением слуха, получить специальность можно в агропромышленном и медицинском колледже. Но даже получив образование, найти себе работу слабослышащему человеку бывает трудно. Несмотря на сложности, как отмечает, Любовь Александровна, современная молодежь с нарушением слуха очень активна и старается получить как можно больше полезных навыков.

Никите Базину 18 лет, он не слышит с рождения. Сейчас юноша — студент второго курса Пензенского агропромышленного колледжа по специальности информационные системы по отраслям. За время учебы уже успел пройти дополнительные курсы, освоив профессию повара, кондитера, научился водить легковую машину. В 2018 году на региональном чемпионате «Абилимпикс» стал победителем в номинации «Фотограф-репортер».

Есть чем гордиться и Ольге Ключниковой. Пензенская спортсменка смогла завоевать 10 золотых медалей на чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с нарушениями слуха. В спорте она уже 24 года. Бороться с трудностями ей не привыкать. Одной из ее побед стало показать всем, что даже имея проблемы со слухом, можно жить полноценной жизнью и добиваться высоких результатов.

«С этой проблемой мы столкнулись очень давно, с самого рождения. Родители меня воспитали, как обычного ребенка, я ходила в обычный детский садик, училась в обычной школе, училась так же в институте. Долгое время, я конечно, это не показывала, но было видно со стороны мои особенности, но все воспринимали меня такой какая я есть», — рассказала спортсменка.

В 2021 году она вновь готова бороться за «золото» на сурдлимпийских играх. Спорт — не единственная сфера для самореализации. Неслышащие люди не редко выбирают и творческие профессии. Роза Кошелева закончила Пензенский колледж искусств по направлению «Режиссура». Сейчас девушка является художественным руководителем театра жестовой песни «Образ».

Театр существует уже 15 лет, старшую группу посещает около 20 человек от 18 лет и старше. Сейчас ребята готовятся к всероссийскому фестивалю культуры и спорта «Пара-Арт», который пройдет в Сочи. Артисты готовят концертную программу, в которую войдут танцы, песни, пантомима и театральные миниатюры.

Активные, целеустремленные и талантливые. Просто эти люди разговаривают на своем языке. Это не повод отказываться от общения с ними. Главное — это взаимоуважение. Тогда можно найти общий язык с любым человеком.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /