X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская область приятно удивила столичных журналистов

30 сентября 2019 17:40

Пензенская область приятно удивила столичных журналистов




58-й регион — такой, каким его увидели московские журналисты. В Пензенской области работала съемочная группа столичного телеканала «Россия 24». Они снимали серию репортажей об уникальных в масштабах страны достижениях.

За минувший год ведущий и журналист телеканала «Россия 24» Антон Борисов объездил более 30 городов страны. «Деловым путешествием» серия его спецрепортажей называется не случайно. В центре внимания — позитивные начинания в экономике регионов. Пензенская область с задачей «удивить» справилась за три дня. Столько здесь работала федеральная съемочная группа.

«Изюм» есть. Вот даже взять предприятия, которые здесь работают. Мы сняли производство индейки. Кто 10 лет назад мог подумать, что у нас так серьезно будет развиваться производство индейки. Да ее никто не ел. А сейчас люди отгрохали крупнейший завод в Европе. Это удивляет. Станкостроение — красно книжная тема. Российских станков почти не осталось. Везде трудятся зарубежные станки. Люди пытаются их восстановить. Это меня удивляет», — поделился журналист Антон Борисов.

Эта коллективная встреча у единственного в России памятника токарю — не постановочная сцена. На пензенский завод «Станкомашстрой» съемочная группа Антона Борисова попала в профессиональный праздник — День машиностроителя. Тем интереснее получилось знакомство с предприятием, на которое сейчас возлагает надежды вся Россия. Деловую экскурсию для контраста начали со старого цеха, в котором пензенские мастера возвращают к жизни станки, бывшие в употреблении. Их закупают по всему миру и после реконструкции ставят «в строй».

А в новых цехах собирают станки, на которых потом работает вся страна. Цель на ближайшие пару лет — полностью уйти от импортозависимости. В идеале, все комплектующие для станков будут производить в Пензе. Уже сейчас в этот процесс вовлечены десятки местных предприятий.

«Сейчас мы производим оборудование и локализуем его порядка 70% с помощью, в том числе, других пензенских предприятий. И как есть такое выражение «золотая лихорадка». Так же и здесь. Мы им привили тему станкостроения. И тема станкостроения будет только развиваться в дальнейшем в Пензе», — отметил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

За три дня команда Антона Борисова посетила около десятка пензенский предприятий промышленной сферы и сельского хозяйства. В специальный репортаж войдет и интервью с главой региона.

Вместо официального кабинета — сквер на площади Ленина. Вместо обещанных 15 минут — разговор почти на час. Все потому что позитивные открытия в экономике региона происходят почти ежемесячно. Только в этом году в Пензенской области запустили в работу крупнейший в Европе завод по производству поролона в Кузнецке, супер-современное производство строительных смесей в Нижней Елюзани и даже шампиньоновую фабрику под Сердобском.

Все самое интересное, как обычно — за кадром. Губернатор рассказал гостям, как именно изменилось площадь Ленина, которую Антон Борисов, бывавший в Пензе, не узнал.

А вот Иван Белозерцев неожиданно вспомнил истории из своего деревенского детства, которое научило его многое делать своими руками.

«Варить могу сваркой, сено косить, плотнические работы не сложные. Раму то не свяжу, но многое могу делать. Это не только я, но и мои сверстники многие», — сказал глава региона.

Когда операторы уже собрались было сворачивать технику, гулявшие неподалеку дети обратились к губернатору с просьбой о совместном фото.

Взамен Иван Белозерцев попросил показать дневники, но не обычные, а культурные, которые пока есть только в Пензе. Возможно, эти кадры станут одними из самых эмоциональных в специальном репортаже Антона Борисова. Его «Деловое путешествие» по Пензенской области выйдет в федеральный эфир на телеканале «Россия 24» в конце октября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /