X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе стартовала тренировка по ликвидации катастроф

1 октября 2019 17:20

В Пензе стартовала тренировка по ликвидации катастроф




Сегодня — режим повышенной готовности, завтра — чрезвычайной ситуации. Пенза включилась во всероссийскую тренировку по ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. Главная задача — отработать взаимодействие ведомств.

На площадке за «Дизель-Ареной» — смотр спецтехники. Оснащение представили спасатели, полиция, метео и дорожная службы, лесная охрана, электросетевые компании, пожарные дружины. Есть уникальные образцы. Например, автомобиль повышенной проходимости, оснащенный как аппаратурой пожаротушения, так и спасательной гидравлической техникой на все случаи жизни.

«Тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ осуществляется с помощью этого оборудования. Практически впервые собрали такое имущество, все, что нужно для проведения работ, можно из укладки этого автомобиля взять, не нужно что-то заказывать, подвоз осуществлять. Все основное имеется здесь», — рассказал начальник отдела оперативного планирования ГУ МЧС России по Пензенской области Михаил Ларин.

Комплекс радиохимической разведки, оснащенный беспилотным летательным аппаратом, есть только в Пензенской области и за Уралом. У нас его эксплуатируют уже год.

«В плане учений было постановлено провести мониторинг обстановки на химический анализ воздуха. Данный аппарат успешно справился, загрязнений не было обнаружено», — сообщил старший инструктор радиационно-химической разведки ГУ МЧС России по Пензенской области Максим Путютин.

Беспилотник предназначен для работы на предприятиях с повышенной химической и радиационной опасностью. Использовать его можно и для исследования территорий лесных пожаров, обнаружения людей, терпящих бедствие. Для каждого региона свои задачи.

«По нашей вводной, существует угроза возникновения ЧС на территории Бессоновского и Пензенского районов. У нас объединение двух очагов пожаров условно. При усилении ветра очаги возгорания увеличиваются, и есть угроза распространения огня на населенный пункт», — пояснил начальник управления ГЗН ГУ МЧС России по Пензенской области Алексей Демин.

Во второй день тренировки по легенде пламя будет угрожать одному из нефтехранилищ. Итоги будут подводить каждый вечер.

«Учебными целями сегодняшней тренировки является отработка вопросов организации управления, проверка готовности органов управления и сил РСЧС и ГО всех уровней к практическим действиям по выполнению мероприятий приведения ГО, а также в ходе ликвидации ЧС природного и техногенного характера», — рассказал начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов.

Для Пензенской области эта тренировка — генеральная репетиция перед масштабными командно-штабными учениями Приволжского федерального округа, которые пройдут в регионе в 2020 году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /