X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМесячник по благоустройству в Пензе: где дворы и парки превратились в свалки

1 октября 2019 18:44

Месячник по благоустройству в Пензе: где дворы и парки превратились в свалки




Месячник по благоустройству продлится в Пензенской области до 26 октября. За это время планируют очистить внутридворовые территории, лесопарковые зоны и места массового отдыха.

Осень — время не только красочного листопада, но и не менее красочного мусора. Выброшенные старые матрасы, сломанная мягкая мебель, очаги костров с бытовыми отходами и повешенная на дерево панель от телевизора. Люди будто нарочно издевались над природой.

Так, лесопарковая зона на улице Измайлова по всей видимости излюбленное место так называемого культурного отдыха горожан. После лета оно больше похоже на свинарник. Пустые бутылки разных мастей, фанфурики, остатки от пищи, одноразовая посуда и другой мусор вместе с обугленными балками представляет собой удручающее зрелище.

И это вовсе не заброшенный район. Здесь проходят к месту работы, гуляют с собаками, дети срезают путь до футбольного стадиона.

«Честно говоря, в некоторых местах, где я увидела, конечно, я была в шоке, просто в шоке, здесь же и взрослые, и дети маленькие гуляют, и пожилые люди. Так относиться к району, который рядом тебя окружает, конечно, нельзя», — поделилась с ГТРК «Пенза» жительница города Марина Андриякина.

Мрачная картина — и на улице Медицинской. Бытовые отходы и прочий хлам загрязняют здесь детскую площадку. В 100 метрах отсюда — несколько больших мусорных контейнеров.

На улице Пацаева под окнами общежития — свалка из обломков мебели, фанерок, пластика и стекла. Местные говорят: здесь соответствующий контингент. Они и мусор сбрасывают, и на нем же устраивают посиделки с продолжением.

«Дворник, который работает в нашем доме, пытается там что-то прибрать по собственной инициативе. Я сама здесь весной проводила здесь уборку, 10 мешков мусора собрала на этом пятачке, но когда это ничье, отношение к этому соответствующее», — рассказала жительница дома №4 на улице Попова Елена Сафонова.

Исправить ситуацию должны в течение месяца. Жители, коммунальные службы, коллективы предприятий и организаций Пензы — за каждым будут закреплены территории для уборки.

«Готова выходить, убирать, помогать, потому что субботник мы сами иногда делаем, под окнами убираемся, а когда это массово, организовано, то всеми руками», — пояснила жительница дома №62 на улице Клары Цеткин Виктория Гуськова.

«Осенние субботники — это на 90% листва, то есть будут дополнительные заявки, будем работать с администрацией, со школами. Дополнительно будет создано наверное четыре маршрута, которые будут заниматься по листве», — пояснил генеральный директор ООО «Управление благоустройства и очистки» Андрей Архипов.

В период месячника вывоз мусора на полигон ТБО будет организован по упрощенной системе.

«Заказывается техника. Обращаетесь в администрацию района. Администрация района соответствующую ставит печать в путевом листе для автомобиля, и с этим листом машина выезжает на полигон, где ее бесплатно пропускают при наличии печати администрации района. Если есть какие-то вопросы по инвентарю или по технике, необходимо разрешение вопросов с вывозом мусора, безусловно можно обратиться в администрацию района за тем, чтобы была какая-то консультация и помощь оказана», — сказал заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин.

При наличии хорошей погоды высадят деревья. Каждую неделю будут «санитарные пятницы», а на 12 октября назначен городской субботник.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /