X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском зоопарке животных переводят в теплое место

2 октября 2019 10:19

В пензенском зоопарке животных переводят в теплое место




Наступают холода. Тепла сейчас хочется не только людям, но и животным. В пензенском зоопарке уже готовятся к зиме и переселяют зверей в крытые вольеры. Подробности переезда крылатых и четвероногих.

Переезжают в уютные и теплые помещения далеко не все животные. Некоторые звери могут выдерживать даже самые суровые российские морозы. Однако часть населения зоопарка зимой нуждается в особом уходе. Например, зебра, верблюды и козы смогут выбирать себе более комфортное место для прогулок. На их территории есть отапливаемые помещения, где они будут кушать, спать и греться. Закрывать их будут только при сильных морозах.

А это эму — крупнейшая австралийская птица. Ее переведут в вольер, когда на улице будет минусовая температура. Нынешнюю погоду эму еще выдерживают. А пеликаны отправятся в специальное помещение с появлением льда в своем водоеме. Следующий в очереди на переезд — единственный в пензенском зоопарке черный лебедь. Белых оставят зимовать в привычном для них месте. В отличии от тасманских птиц, они способны переносить морозы.

Большинство птиц пензенского зоопарка не могут зимовать на улице. Они уже переведены в специальное помещение.

«Здесь содержатся у нас попугаи, порошкообразные и дятлообразные птицы. Здесь получают те же самые корма, что и летом. Это обязательно свежие фрукты. Круглый год им в кормление идут. Обязательно та же зерновая смесь. Поддерживается достаточно высокая температура — не ниже 25, плюс у нас есть возможность регулировать световой день. То есть в 5 — сумерки, уже темно. Нашим птицам это не подходит. Сезон размножения у них приходится именно на зимнее время, и поэтому световой режим до 14, до 16 часов у нас продливается. То есть раньше 10 часов вечера свет здесь не выключается», — рассказала зоокипер секции орнитологии Пензенского зоопарка Светлана Тихова.

Хоть зимние вольеры и меньше привычных, специалисты стараются разнообразить жизнь питомцев и дают им игрушки и ветки для обогащения среды обитания. К сожалению для посетителей, этих экзотических птиц они не увидят до весны. Это касается и новичков пензенского зоопарка — белогрудых туканов, обитающих в Южной Америке.

«Это представители семейства дятлообразных, родня нашим обыкновенным дятлам, которые в наших краях обитают. И эти птицы отличаются своеобразным рационом. Они едят только фрукты. Зерно в их состав, никакие семена, зерно не входит. Это только плоды или насекомые, мелкие ящерицы, мелкие мыши, змеи и фрукты», — пояснила Светлана Тихова.

Дружелюбным обезьянкам пока предоставили выбор между открытым воздухом и помещением, но больше времени они уже стараются проводить в тепле. И скоро специалисты закроют приматам выход на улицу и оставят зимовать в отапливаемом вольере.

«Для них это не стресс, потому что это из года в год длится, и это для них нормально. Переезд начинается тогда, когда уже температура ночью становится для них некомфортной. Для кого как. То есть для каждого из животных своя температура должна быть, поддерживаться. Ну, соответственно, в летний период им комфортно, они проживают у нас и имеют выбор. Либо зайти в пасмурную погоду там или в дождь, это уже по настроению, во внутренние вольеры, либо оставаться во внешнем вольере под открытым небом. Сейчас, когда уже устанавливается холодная температура, соответственно, им необходимо быть в теплых вольерах. Поэтому их уже вынужденно переводят в теплые вольеры», — подчеркнула заведующая научно-просветительским отделом Пензенского зоопарка Карина Артамонова.

Помимо переезда в теплые вольеры, у некоторых животных повысятся порции еды. Весь зимний рацион разработан зоологами, поэтому никто из зверей не останется голодным и не будет переедать.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /