X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак предотвратить бешенство у домашнего питомца

2 октября 2019 21:12

Как предотвратить бешенство у домашнего питомца




Случаи бешенства у животных продолжают фиксировать в Пензенской области. Опасна эта инфекционная болезнь и для человека. Вылечить бешенство нельзя, поэтому профилактика особенно важна.

Мопс по кличке Куро — игривый непоседа. Он в два раза моложе флегматика Вуди, поэтому ему крайне сложно усидеть на месте, особенно, если пришли гости. Однако, излишняя подвижность собаки, переходящая в агрессию, может означать, что питомец заражен бешенством. Чтобы уберечь псов от инфекции, хозяин Дмитрий принимает меры предосторожности. Прежде всего, делает специальные прививки в ветклинике.

«Говорят, можно в загривок куда-то сюда сделать, но это не точно. Я не профессионал, я не буду говорить. Лучше сходить к профессионалу. Они все сами сделают. Плюс нашей породы — они с другими собаками особо не контактируют. Этот у нас особо не любит общаться. Постоянно перед глазами, поэтому получается, что нет у них возможности заразиться», — рассказал хозяин мопсов Дмитрий Раткин.

Свою любимицу Савву Ольга Глушакова когда-то подобрала в подъезде. Бездомные животные как раз находятся в категории риска.

«Мы как-то на это внимания не обращаем. Просто когда вот так получается, берем. Так кормим, когда вот по улице я иду, вижу, если бродячую кошку, то всегда кормлю. У меня всегда корм с собой. Себя можно всегда обезопасить. Прийти руки помыть», — отметила жительница Пензы Ольга Глушакова.

Просто вымыть руки после уличной прогулки недостаточно — утверждают специалисты. Инфекция может переноситься на подошвах обуви, попадать в раны на коже, содержаться в слюне животного. Как правило, болезнь проще подхватить именно в дикой природе: от лис, ежей и летучих мышей. А вот клещи в этом смысле безопасны. Но если питомец не выходит на улицу, это вовсе не означает, что он не может заразиться бешенством или чумкой. Прививки нужно делать в любом случае.

«Животных своих надо прививать. Бешенство не лечится, потому что оно вызывается вирусом и не лечится. Поражает ЦНС. Это очень опасно и не излечимо. Прививаем с 2-месячного возраста. Все как-то опускают, что надо с 6 месяцев, с года, и начинают самодеятельностью заниматься. Но есть инструкция по борьбе с бешенством, есть наставления по применению вакцины. Вакцина безопасная, безвредная. Даже передозировки вакцины в истории, в литературе не описаны», — пояснил ветеринарный врач Пензенской городской станции по борьбе с болезнями животных Виктор Козлов.

Насторожить должны особенности в поведении питомца — непонятная агрессия либо чрезмерная ласка, боязнь воды, хриплый голос, обильное слюноотделение и, в отдельных случаях, пена из пасти. За 9 месяцев этого года в Пензенской области зарегистрировано 36 случаев заболевания. Это меньше, чем в прошлом году. Но при этом домашние животные стали болеть чаще.

«19 случаев приходится на кошек и 12 случаев на собак. Это может быть связано с тем, что население не соблюдает стандартные меры профилактики. Необходимо исключить контакты с дикими животными. Необходимо вакцинировать домашних животных и исключить контакты домашних животных с дикими», — сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Бешенство не лечится. Если укусила собака или кошка, нужно в любом случае как можно раньше обратиться к врачу. Как правило, пострадавшим назначают уколы с антирабической вакциной.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /