X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области намерены снизить смертность от инсультов и инфарктов

3 октября 2019 10:13

В Пензенской области намерены снизить смертность от инсультов и инфарктов




С 1 октября в России начал работать приоритетный национальный проект «Здравоохранение». За шесть лет Минздрав рассчитывает более чем на четверть снизить смертность трудоспособного населения. В том числе — от инсультов и инфарктов. Это направление выделено в отдельную программу — по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Готов ли к ее реализации 58 регион и что изменится?

Кузнецк. Районный центр — в 120 километрах от Пензы. Сотрудники местной подстанции скорой помощи обслуживают до 140 вызовов в сутки. Почти треть из них — от «сердечников».

При подозрении на инфаркт или инсульт медики уже по пути в больницу оказывают первую экстренную помощь. И доставляют пациента в первичное сосудистое отделение, которое уже восемь лет успешно работает на базе Кузнецкой межрайонной больницы.

«Поступающие к нам больные обследуются нами в короткое время. Если нужно, им оказывается самая важная первая помощь. И затем эти больные направляются в региональный сосудистый центр для того, чтобы там провести ангеографию, чего у нас нет. И если нужно, выполнить стентирование», — рассказал главный врач ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница» Алексей Потапов.

Скоро в Кузнецке будет осуществляться весь цикл лечения инфарктов миокарда. Высокотехнологичная помощь станет доступнее после того, как первичное сосудистое отделение здесь получит статус регионального сосудистого центра. Это случится после окончания строительства нового хирургического корпуса.

Самый большой первичный сосудистый центр в 58-м регионе работает в Пензе, на базе шестой клинической больницы имени Захарьина. К нему прикреплены более полумиллиона жителей областного центра и 10 близлежащих районов.

Так, при подозрении на инсульт специалист должен принять решение в течении 300 секунд. Как правило, больного незамедлительно доставляют в кабинет компьютерной томографии для нейровизуализации. При геморрагическом инсульте проводится оперативное лечение. А при ишемическом применяют новый метод терапии, растворяя тромбы, которые мешают кровотоку.

«Внедрен такой метод перспективный, как тромболизис. В прошлом году по этой методике было проведено, пролечено 118 пациентов, что неплохо. Один из лучших результатов в Поволжье», — подчеркнул заведующий первичным сердечно-сосудистым отделением клинической больницы № 6 им. Г.А. Захарьина Павел Филлипов.

В ближайшее время в рамках регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями эта площадка так же, как и в Кузнецке, будет трансформирована в региональный сосудистый центр. Масштабное техническое переоснащение позволит врачам проводить оперативные вмешательства на сердце.

Пока же в рамках областной системы здравоохранения их проводят только в региональном сосудистом центре на базе областной больницы имени Бурденко. Ежедневно в этой операционной выполняют до 25 рентгенхирургических вмешательств. Самый современный ангеограф помогает врачам увидеть детальное объемное изображение мельчайших сосудов.

«Мы оперируем аневризмы, внутримозговые гемотомы. Выполняются ежегодно сотни операций реконструктивных на сосудах, питающих головной мозг», — сказал заведующий региональным сосудистым центром Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Михаил Краснов.

После того, как в Пензенской области появятся еще два региональных сосудистых центра, высокотехнологичная медицинская помощь станет еще доступнее.

«И в рамках национального проекта мы должны будем выйти на цифру 60. Когда 60% больных с острым коронарным синдромом должны при лечении оперироваться», — добавила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Главная задача регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями — к 2024 году снизить смертность от инсультов и инфарктов в Пензенской области на 16 процентов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /