X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак в картинах Анатолия Ширманова оживают исчезнувшие пейзажи

7 октября 2019 10:54

Как в картинах Анатолия Ширманова оживают исчезнувшие пейзажи




Он отказался от престижной работы, карьерного роста, уехал жить и творить в родное село. Судьба художника Анатолия Ширманова многих удивляет и дает повод задуматься, что самое ценное в жизни. В преддверии 80-летнего юбилея в Губернаторском доме открылась персональная выставка известного пензенского художника.

Рожденный в маленьком селе Пестровка Камешкирского района, он почти все работы посвятил своей малой родине. Она его вдохновляет и дает силы. Он безгранично любит природу и сельских жителей и этими эмоциями сполна делится через свои картины.

«Показать жизнь нашей российской деревни, которая катастрофически выживает, карабкается изо всех сил. С болью в сердце хочется красоту ее, обычаи воссоздать на полотнах и оставить потомкам», — поделился с ГТРК «Пенза» член Союза художников России Анатолий Ширманов.

Его история живописца началась с раннего детства. В годы войны беженка, оказавшаяся в селе, подарила шестилетнему мальчику простой карандаш.

«Потом, учась уже в школе, помню я изрисовал все тетрадки по арифметике, меня ставили в угол за это, а я так и продолжал рисовать», — рассказал художник.

В его собственной картинной галерее в Пестровке более 200 работ, 84 из них он привез в Пензу на персональную выставку.

«Эта выставка больше, мощнее, еще полнее и ярче представляет незаурядный талант художника», — отметил директор Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Поздравить с открытием экспозиции Анатолия Ширманова пришли многочисленные почитатели его таланта.

«Ведь это ни каждому дано на сегодняшний день иметь свой музей при жизни. Это дорогого стоит. Какая душа, такая и живопись. У него прекрасная душа, у него прекрасная добрая живопись, которую хочется смотреть», — сказал председатель правления Пензенского регионального отделения «Союз художников России» Виктор Шабанов.

Иногда сюжет новой работы приходит во сне, признался художник, и ведет к тем полотнам, которые больше всего волнуют душу.

«Как приезжаешь в Пестровку, спускаешься с горки и вот эта улица. Почему-то ее называли Яртыш. Сейчас она уже исчезла, ее нет, и вот я когда-то шел. Это тропинка от храма, хрустит первый иней, дальше дымочки затопленных печек, а там за горизонтом где-то лето», — рассказал об одной из свои картин автор.

Даже рама сделана из того, что осталось от старых изб, которые теперь можно увидеть только на картине. О некоторых своих работах он говорит стихами.

Анатолия Ширманова можно узнать по особому, присущему только ему, почерку. Этим и ценен художник, замечают коллеги.

«Главное в картине — это красота, гармония, чтобы я смотрел и получал удовольствие от этого воздушного письма», — прокомментировал заслуженный художник России Герман Карпов.

Вся его жизнь и творчество не ради денег, а для того, чтобы показать простой труд крестьянина и красоту природы.

«Я свою родину, свою Пестровку люблю, как мать, поэтому мне заработки нет. Я любил ее просто с детства и продолжаю любить», — заявил художник.

В декабре Анатолий Ширманов отметит 80-летний юбилей. Сегодня мечтает лишь о том, чтобы успеть опубликовать серию собственных рассказов и написать еще не одну картину.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /