X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Белинском районе почтили память летчиков, которые погибли там в 42-м году

7 октября 2019 20:50

В Белинском районе почтили память летчиков, которые погибли там в 42-м году




Этот полет стал последним. В Белинском районе сегодня почтили память летчиков, которые погибли здесь 7 октября 42-го года. Военный самолет потерпел крушение после ночной бомбардировки противника под Сталинградом. Тогда выжил только один человек.

Штурману Алексею Ларину только исполнилось 20-ть, а стрелку-радисту Петру Рыжкову было 24 года. Со своего последнего боевого задания вернуться им было не суждено.

Трагедия произошла ровно 77 лет назад в ночь на 7 октября именно в этом лесу под названием Долгий. Самолет не дотянул до своего родного аэродрома в Тамбовской области буквально 100 километров, у боевой машины отказал правый двигатель и система навигации, и машина ушла в крутое пике.

Как было изложено в аварийном акте, бомбардировщик дальней авиации Ил-4 потерпел крушение на вершине Черной горы, в 2 километрах от Белинского. Из трех членов экипажа удалось выжить только командиру Константину Скуратовскому. Он смог катапультироваться и приземлиться, Алексей Ларин и Петр Рыжков погибли. В 42-м, тогда жителю Чембара Федору Воробьеву было всего 14. Сегодня он отчетливо помнит подробности того рокового случая.

«Для нас это было очень ужасное, летел самолет, и что-то с ним случилось, он грохнулся и разлетелся на несколько осколков, и вот мы собирали эти осколки, и вот я говорил, там подзорная маленькая труба с ручкой», — сказал житель Белинского, заслуженный художник РСФСР Федор Воробьев.

Став заслуженным художником, в своих картинах Федор Воробьев не раз изображал примерное место аварии. Пензенские поисковики на территории падения самолета провели уже две экспедиции.

«Мы пытаемся установить и найти материальное подтверждение найти место гибели этих летчиков и место аварии автокатастрофы», — рассказал руководитель поискового отряда «Авиапоиск Надежда» Андрей Юрин.

«К сожалению, найти пока что ничего не удалось, но мы прочесали большую часть поля, там я в первый раз поработал металлоискателем, много было точек, мы все проверили, но пока что ничего не нашли», — добавил ученик школы №77 г. Пензы Владимир Анисимов.

Накануне летчиков-героев вспоминали и в Тамбовской области, где в Великую Отечественную располагался их военный аэродром Платоновка.

«Эта земля с тамбовского аэродрома, откуда вылетели на боевое задание два летчика», — добавил ученик школы №77 г. Пензы Максим Азаров.

В годовщину крушения самолета частицы земли и живые цветы к могилам героев возложили уже в Белинском районе.

«Ребята пожертвовали своей жизнью для того, чтобы спасти мирных спящих ночью жителей уездного районного городка Чембар, чтобы на их головы не упал горящий самолет, потерявший управление, никто из них, что они совершают подвиг, не думали, они просто выполняли свою работу, отрабатывали все, что зависело от них в последние секунды своей жизни, чтобы не случилась большая беда», — добавил пензенский краевед Александр Шилин.

Рядом с захоронениями этих летчиков-героев, остаются могилы бойцов, чьи имена до сих пор неизвестны. Истории их подвигов узнать еще предстоит.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /