X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНасколько безопасны дороги к пензенским школам

8 октября 2019 20:22

Насколько безопасны дороги к пензенским школам




Насколько безопасны дороги к пензенским школам? Этот вопрос задают родители, приводя примеры, где отсутствуют освещение, парковки, в дождливое время года — нормальные подходы к учебным заведениям.

Три минуты напрямую или десять минут в обход. Андрей Дементьев считает, что через проход в заборе до школы добираться ближе и безопаснее. Одно неудобство — в ненастье здесь грязь и слякоть.

«В школу добираемся, ботинки все чумазые. Дополнительно приходится, когда домой приходишь, ботинки отчищать и так далее. Подхода к школе, как такового, нет. Есть с той стороны асфальт, но мы живем вот в этом районе, и мы не можем подходить. Если мы идем пешком, не на машине, идем вот здесь, следовательно, вся обувь грязная», — рассказал папа ученика гимназии №53 Пензы Андрей Дементьев.

Таких полуофициальных проходов сразу три, а парадный вход — один. Он и удобнее, и безопаснее. Здесь все заасфальтировано, есть гостевая парковка, пешеходный переход, освещение. Дыры же в заборах намерены закрывать. Таковы новые требования антитеррористической безопасности.

«Постановление правительства РФ, все образовательные учреждения должны быть по периметру обязательно закрыты. Если учреждение откатегорировалось по третьей категории, должны быть кодовые замки на всех калитках на территориях образовательных учреждений. Например, гимназия №53 третьей категории. Те проходы, которыми привыкли жители у нас пользоваться, которые сложились исторически, со временем они будут у нас устранены», — прокомментировала начальник общего отдела управления образования Пензы Вера Кузнецова.

В комплексе требований — ограничение доступа в школу, которое сейчас вводят повсеместно. В зависимости от категории учебного заведения, это может быть домофон на периферийном ограждении или турникет внутри здания.

Считывающее устройство по карте автоматически регистрирует каждого, кто вошел или вышел.

Существует еще одна проблема безопасности, которую наверное, решить труднее всего. Это путь через дороги с интенсивным движением.

«Самое главное — воспитание. То есть сейчас правила все эти я и сама стараюсь их выполнять, чтобы этому научить своего ребенка», — сказала мама первоклассника Марина Куртыгина.

Но нередко родители приводят отрицательный пример — паркуются в запрещенных местах, чтобы забрать ребенка из школы, часто создавая потенциально авариные ситуации. Особенно остро это чувствуется возле гимназий №1 и 4, расположенных в историческом центре Пензы. Выход здесь только один — оставлять машины там, где это разрешено, на некотором отдалении, и идти за ребенком пешком.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /