X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак не сдаться в плен вирусу и бороться за здоровую осень и зиму

9 октября 2019 10:18

Как не сдаться в плен вирусу и бороться за здоровую осень и зиму




Листья желтеют и опадают, и ртутный столбик термометра неумолимо стремится вниз. Наступает сезон простуды и гриппа, и уберечься в условиях крупного города совсем непросто. Но это не повод опускать руки и покорно сдаваться вирусу. За здоровую осень и зиму нужно бороться.

Первая волна респираторно-вирусных уже пришла. Пик заболеваемости, как всегда, прогнозируется на январь, начало февраля. Те, кто грипп считают обычной частью зимы и не воспринимают всерьез, делают большую ошибку. Это тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным последствиям.

«Самое грозное — это пневмония, особенно вирусная, когда клиника разворачивается стремительно и уже на 2-3 день от начала заболевания развивается острая дыхательная недостаточность с полиорганной недостаточностью, все это может привести к летальному исходу», — отметила главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева.

Прививка — самая эффективная защита от гриппа. Ее можно делать, начиная с шестимесячного возраста. Разумеется, после тщательного осмотра педиатра. Он оценивает состояние дыхательных путей, меряет температуру, подтверждает, что ребенок здоров, и спрашивает согласие на вакцинацию у мамы.

«Я считаю, что прививки очень важны для детей, так как позволяет все-таки легче переносить болезни, и дети болеют реже. Старшему ребенку всегда делаем прививки и вот сейчас собрались в садик и тоже решили сделать прививку», — сказала мама Татьяна Макшанова.

Детская вакцина — очищенная и без консервантов — ничем не навредит малышу, но есть противопоказания. Например, аллергия на куриный белок и острое течение болезни. Преодолев ее, уже через две недели можно делать прививку. Для этого родителям нужно обратиться к участковому педиатру в поликлинику по месту жительства.

«В данной вакцине есть иммунномодуляторы, они поднимают защиту общую, противовирусную, поэтому мы все равно поднимаем защиту, защищаем ребенка, но те штаммы, которые в данном совигриппе они прогнозируемые», — пояснила педиатр, заведующая отделением детской поликлиники №1 Пензы Нина Куликова.

В этом году вакцина включает в себя штаммы H1N1, H3N2 и один из вирусов группы B. В первую очередь, защитить себя нужно работникам социальной сферы, медицины, образования, тем, кто страдает бронхиальной астмой, сахарным диабетом, анемией и лицам старше 60 лет. Не откажут в прививке и всем желающим. Нужно лишь прийти в поликлинику по месту жительства с паспортом, полисом и хорошим самочувствием.

Теме гриппа был посвящен обучающий лекторий с главными внештатными специалистами области. Перед началом любой желающий смог измерить свое давление, узнать уровень глюкозы и холестерина в крови, получить консультацию специалиста. А на лекции еще раз напомнили об основных симптомах гриппа и осложнениях после него. Такие встречи со специалистами регионального министерства здравоохранения теперь будут проводить каждую неделю по четвергам. Все участники получают диагностические и лечебные «бонусы» — в конце этой лекции желающие смогли пройти осмотр у терапевта и сделать прививку.

Народные средства в лечении и профилактике гриппа тоже хороши. Фрукты, ягоды и овощи насыщены полезными веществами, а значит помогут укрепить иммунитет. А вообще поднимать защиту организма нужно не по случаю, а каждый день.

Профилактика гриппа — это целый комплекс мер. Ограничение контакта с заболевшими, регулярное мытье рук, проветривание помещений, правильное питание, здоровый сон, размеренный образ жизни и исключение стрессов. Кроме этого, физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Все вместе укрепит ваш иммунитет и создаст мощную защиту от гриппа и ОРВИ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /