X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские садоводы обеспокоены судьбой бездомных животных на дачах

9 октября 2019 20:47

Пензенские садоводы обеспокоены судьбой бездомных животных на дачах




Дачный сезон завершается в Пензе. И сегодня на участках по большей части остаются только самые верные. Десятки бездомных кошек и собак продолжают обитать в прикормленных местах и рискуют не пережить зиму. Что делать с этими животными, если нет возможности перевезти домой?

Этим дворнягам не повезло. Они выросли на улице и каждый день выживают. В выходные их подкармливают дачники, а в будни животным приходится самим искать еду на мусорной свалке. Впереди у них самое страшное время — зима. Дачники перестанут приезжать на свои участки. Соответственно, четырехлапые останутся без прикорма.

За животных беспокоятся все дачники. Некоторые стараются не подкармливать и даже отгоняют от своих участков, как ни парадоксально, во благо четырехлапым. Однако так делают далеко не все садоводы.

«У соседей приблудилось две собачки. Ну, конечно, жалко. Одна пропала, а одну они оставили. Вот как они в зиму будут? Говорят, будем ездить, но как можно ездить по таким сугробам. Но, в общем, люди обещали. А в соседях — еще одна собачка. Уже ощенилась. Щенят уже раздали, и вот они две на пару. Ну, в общем, хорошего мало», — рассказала жительница города Пензы Любовь Асминина.

Более ответственные дачники надеются на помощь различных приютов или центров по работе с животными. Однако большинство из них переполнены и не могут принять брошенных питомцев.

«Часто приходят вот так вот в наглу: «Заберите. Если вы не заберете, мы усыпим». То есть мы не можем просто так принять. У нас — перенаселение. У нас 230 квадратных метров, и здесь живет сейчас порядка 250 животных. Где-то 150-170 кошек, и остальные у нас собаки», — подчеркнула работница центра по работе с бездомными животными «Питомец» Елена Потемина.

А когда в спеццентрах отказываются принимать животных, люди идут на крайние меры и подбрасывают четырехлапых под дверь.

«Я не считаю, что нельзя домой забрать собаку или кошку. У меня дома живет и собака, и кошка, и я не вижу никаких проблем с этим. Людям нужно понять, что животное — это не вещь, которую они получили бесплатно и могут ее выкинуть. Это существо живое, которое тоже испытывает боль, страдания и душевные страдания от того, что их бросили», — добавила исполнительный директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина.

Чтобы не причинять боль и страдания, специалисты рекомендуют не приручать питомцев. А о бездомных животных, которых нет возможности забрать, сообщать друзьям или в волонтерские объединения через соцсети.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /