X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Никольском районе за полгода планируют получить миллион инкубационных яиц идейки

11 октября 2019 14:42

В Никольском районе за полгода планируют получить миллион инкубационных яиц идейки




Производство индюшиного мяса в Пензенской области теперь не будет зависеть от импорта инкубационных яиц. Их будут производить в Никольском районе. Здесь создается комплекс из 10 ферм.

Первый миллион инкубационных яиц идейки на птицефабрике в селе Карамалы Никольского района рассчитывают получить в течение полугода. Проект стал возможным благодаря трехстороннему соглашению между компаниями «Дамате», «Aviagen Turkeys Рус» и правительством Пензенской области. Это первое предприятие подобного рода, построенное компанией «Aviagen» в России. При выборе расположения учитывали розу ветров, пути перелета птиц, удаленность от крупных населенных пунктов и животноводческих хозяйств. Здесь действуют беспрецедентные меры санитарной безопасности. Воздух очищают специальной системой фильтрации, в том числе с помощью ультрафиолета.

«Здесь — четыре автоматических вентиляционных системы. И подогрев, и кормовая система, и подача воды», — рассказал управляющий директор ГК «Aviagen Turkeys» Клэй Барроуз.

Видеокамеры в автоматическом режиме отслеживают состояние животных. Процесс сбора яиц также автоматизирован. В мире такие фермы — пока большая редкость.

«Птица сносит яйцо, оно определенное количество раз в сутки выкатывается с помощью специальной системы выкатывания яиц на ленту яйце сбора. И люди находятся только в торце птичника, где яйцо непосредственно собирается. Птица не стрессируется людьми, которые ходят по всему птичнику, меньше опасность заражения, меньше опасность расклева яиц и так далее, разные зоотехнические особенности», — подчеркнул представитель компании по оснащению автоматических птицеводческих ферм Вадим Шишкин.

Комплекс даст работу 125 жителям Никольского района. По словам мастера производственных помещений, здесь — высокий уровень заработной платы и комфортные условия труда.

«Нас возили в Германию на обучение, прошли его, приехали сюда, и как раз стройка закончилась первая, и мы начали работать с птицей», — пояснил мастер производственных помещений Дмитрий Грушин.

Раньше группа компаний «Дамате» до 20 млн. инкубационных яиц ежегодно вынуждена была закупать за рубежом. Из-за санитарных и таможенных процедур этот процесс оказывался сложным и длительным. Периодически вводили временные ограничения на поставки инкубационного яйца из стран Европы. Теперь почти половину потребностей закроет Никольский комплекс.

«На этой фабрике будет производиться от 8, на первом этапе, до 12 млн. яйца. Конечно же для нашей компании и география расположения этого проекта и скорость получения продукта — все это, конечно, влияет на результат и показатели на выращивании. Поэтому для нас, конечно, это очень важный и интересный проект», — добавил генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров.

Согласно инвестиционному проекту в Никольском районе будут работать пять таких птицекомплексов. Еще четыре строят рядом с селами Казарка, Базарная Кеньша, Тюнярь и Серман. После выхода на проектную мощность производство индюшиного мяса станет независимым от импортных поставок.

Более подробно о новом предприятии в Никольском районе — в программе «Местное время. Суббота». Начало регионального вещания — в 8.40 на телеканале «Россия».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /