X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе школьники предложили помечать звездами дома, где живут ветераны

11 октября 2019 15:11

В Пензе школьники предложили помечать звездами дома, где живут ветераны




Не только боевой, но и трудовой подвиг. К 75-летию Великой Победы в стране стартовал новый проект «Народная карта тыла и фронта». Он призван вспомнить имена тех героев, которые самоотверженно в начале 40-х работали в тылу. В Пензе о его старте заявили в штабе Общероссийского народного фронта.

На домах пензенцев могут появиться медные звезды, свидетельствующие о том, что здесь живет или жил ветеран Великой Отечественный войны, не будут забыты и трудовые подвиги. Это одна из новых патриотических инициатив от школьников пензенской гимназии №1. Она, как и многие другие, вошла в один большой проект — «Народная карта тыла и фронта», главной особенностью которого станет пристальное внимание к героям советского тыла.

«Более 50 предприятий было эвакуировано на территорию Пензенской области, которые выпускали военную продукцию. Многие знают о том, что каждый третий взрыватель для «Катюши» был произведен на нашей территории, но не только это же. Железнодорожники выступили с инициативой в 1941 году о создании бронепоезда «Смерть фашизму», который наводил страх на фронте, и все знали, что бронепоезд был изготовлен в Пензе», — рассказала руководитель проекта ОНФ «Народная карта тыла и фронта» Лариса Казакова.

Одним из подпроектов стал и «Подвиг медиков», который отразит историю создания эвакогоспиталей на территории тыловых регионов, расскажет о врачах, которые работали в период Великой Отечественной войны. В планах — для школьников и студентов организовать экскурсии по местам, где ранее находились предприятия, работавшие для фронта, создание видеороликов, главными героями которых станут труженики тыла.

«Я вообще — дитя войны, я жила в оккупации 2,5 года. Я не понаслышке знаю о войне, о немцах. Когда мы выступаем перед школьниками, иногда ребята спрашивали, вы что, видели настоящих немцев? Конечно, видели, конечно, мы страдали, конечно, голодали. Нельзя забывать тех, кто погиб», — подчеркнула заместитель председателя областного совета ветеранов Мария Ратушная.

Проект «Народная карта тыла и фронта» объединил людей разных поколений, но каждого из них тема Великой Отечественной войны коснулась лично.

«У меня есть прадедушка, особо о нем ничего неизвестно, мы нашли только выписку на сайте «Мемориал», а больше я о нем ничего не знаю, и мне хотелось бы самой докопаться до истины и узнать, что же произошло с ним и почему мы ничего о нем не знаем», — отметила ученица гимназии №1 Пензы Виктория Рассказова.

На презентации проекта организовали рабочую группу, в которую вошли представители Общероссийского народного фронта, регионального поискового отделения, краеведы, историки и школьники. Итогом большой работы к юбилею Победы организаторы хотят выпустить книгу, посвященную труженикам тыла или снять фильм.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /