X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости55 фотографий. В литературном музее открылась уникальная выставка

14 октября 2019 10:15

55 фотографий. В литературном музее открылась уникальная выставка




В литературном музее открылась уникальная выставка. 55 фотографий. Люди, праздники, природа. И вся эта экспозиция посвящена сразу двум датам: 205-летию Михаила Лермонтова и юбилею музея-заповедника «Тарханы».

Экскурсию по выставке проводит сам автор. Сергей Пономарев — журналист гостелерадио компании «Пенза» и заслуженный работник культуры. Его называют настоящим патриотом Пензенского края. В Тарханы Сергей Юрьевич влюбился с первого взгляда в 1972 году. И с тех пор старается посещать усадьбу ежегодно. За это время у него накопилось множество фотографий, и снимками за последние 15 лет он решил поделиться.

«Выбрал самые-самые лучшие фотографии, которые показывали бы и Лермонтова, тем более, что день рождения Лермонтова — 205 лет. И 80-летие музея-заповедника «Тарханы». Есть даже одна историческая фотография 36 года: что из себя представлял барский дом в те годы и какой он сейчас является. Фотографии — это все мои. Здесь только есть две исторические фотографии. Одна фотография — это перо памятника Лермонтову в Пензе. И вторая — это вот барский дом Арсеньевых 1936 года. Это я взял из архива», — рассказал радиокорреспондент ГТРК «Пенза», автор фотовыставки Сергей Пономарев.

В экспозиции — и несколько городских фотографий, связанных с Лермонтовым. Однако большая часть — снимки известных людей, посещавших Тарханы. Здесь и эстрадный певец Иосиф Кобзон, и актер Евгений Редько, и пензенский космонавт Александр Самокутяев. Красоту всех этих работ посетители оценили по достоинству.

«Каждый снимок, конечно, навивает воспоминания. Добрые, хорошие воспоминания. Ну это целая история, целая история. Потому что каждое событие у нас в Пензе, оно связано с этими людьми. И вспоминая эти события, мы, конечно, пропускаем себя через этих людей, с кем нам приходилось общаться», — поделился краевед, посетитель фотовыставки Петр Лощинин.

«Я присутствую уже не на первой его выставке, и он, кроме того, что музыкант, — музыкальный работник радио. Он свои музыкальные мелодии вливает в эти фотографии потрясающие. К любой фотографии подойдите — это сердце замирает! Потому что я сам тоже фотожурналист, и знаю, что стоит этот труд и как он достается», — сказал фотожурналист, посетитель фотовыставки Владимир Елшанский.

Кому-то больше понравились портреты, кому-то — широкоугольные фото, а некоторым — необычный ракурс съемки.

«Я тоже сама фотографировала и снимала на видео, но у меня немножко по-другому получилось. Для меня интересен этот снимок. Индивидуальным подходом, я бы так сказала. На первом плане — вот эта открытая книга и символический кораблик», — отметила посетительница фотовыставки Лариса Мокроусова.

На открытие выставки пришли родственники, друзья и коллеги Сергея Пономарева. Специально для них в этот вечер прозвучали романсы.

Развлекали гостей и пензенские школьники. Они подготовили посетителям прочтение Лермонтовской поэзии.

Лермонтовской классикой и завершилось торжество. Экспозиция останется в Литературном музее до конца года, а затем все работы будут переданы в фонд и отправятся путешествовать по другим площадкам Пензы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /