X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗамкнутый круг Зари: когда к домам многодетных пензенцев проложат дорогу

14 октября 2019 20:47

Замкнутый круг Зари: когда к домам многодетных пензенцев проложат дорогу




Нет дорог, потому что нет жителей. Нет жителей, потому что нет дорог. Многодетные семьи из микрорайона Заря вновь просят о помощи. Напомним, им выделили земельные участки под строительство жилья, но дорог к домам как не было, так и нет. Речь об улицах Вигеля и Надежды в Пензе.

От надежды здесь осталось только название улицы. С последнего визита съемочной группы ГТРК «Пенза» в августе мало что изменилось. Бездорожье и распутица — после каждого дождя. Местные жители пробовали засыпать трясину строительным мусором, но все их усилия увязли в жирном черноземе.

«Это не дорога, это направление. И то тут, как повезет. Вот сегодня нам повезло, что народ есть. Меня вытолкали. А иногда, если один остаешься, то бросаешь машину», — рассказал житель микрорайона Заря Шухрат Рахматулаев.

В квартале многодетных семей детской площадки поблизости нет. Но детворе на месте не сидится, поэтому на такой дороге падения не избежать. Но если ребятам весело, родителям — совсем не смешно.

«Мы уже вот привычные. Штаны с собой запасные носим и сапоги. И салфетки влажные. Без них никак. Так и выживаем. Скорая помощь до нас доехать не может. Оставляют машину на асфальте, а это очень далеко. Приходится их встречать и идти вот по этой грязи», — пояснила жительница микрорайона Заря Юлия Адарина.

После обращения в многочисленные инстанции в 2019 году микрорайон, наконец, попал в программу дорожного строительства. Планировалось заасфальтировать более 2 км дорог небольшими участками. Однако затем часть из них, в том числе улицы Вигеля и Надежды, из списка вычеркнули, а саму программу сократили. В этом году в Заре на асфальтировку улиц в городском бюджете заложили 48 млн. рублей. На запросы в администрацию Пензы и городское управление капитального строительства ответ приходит стандартный: дороги будут проводить там, где улицы полностью заселены.

Сейчас здесь живут 30 многодетных семей. Могло быть и больше, но из-за отсутствия дорог многие бросили стройки и не торопятся сюда переезжать.

«Мы еще проектируем улицы для многодетных. Это внутренние проезды. Там, собственно, у нас тоже участки дороги будут. Там, значит, участки дорог проектируются по методу вертикальной планировки из-за того, что категория дорог — это внутренние проезды, или проезды в жилой застройке», — прокомментировал начальник управления капитального строительства Пензы Игорь Умнов.

На все запросы и обращения жителей приходят официальные ответы о том, что на 2020 год финансирование строительства дорог на их улицах не предусмотрено. Но просьбу обещают учесть при формировании бюджета на 2021 — 2022 годы. Хотя еще 7 лет назад в своем указе президент дал поручение разработать меры по обеспечению земельных участков для многодетных семей инженерной инфраструктурой. Порой для муниципального бюджета это бывает слишком накладно.

Поэтому супружеским парам с детьми решили предлагать иные меры социальной поддержки взамен земельного участка. Как правило, это денежная выплата на приобретение или строительство жилья, предоставление квартиры по соцнайму или помощь в выплате ипотечного кредита. Правда, такая альтернатива действует пока только в 53 регионах нашей страны.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /