X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ никольской Шиханской обители отметили Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2019 21:10

В никольской Шиханской обители отметили Покров Пресвятой Богородицы




Один из самых любимых православными осенних праздников — Покров Пресвятой Богородицы — отмечается в понедельник, 14 октября. В этот день в церкви вспоминают о явлении юродивому Андрею в Константинополе Божией Матери, которая простерла над верующими свое покрывало в знак заступничества.

Покрову посвящены сотни храмов и монастырей по всей России, в том числе Шиханская Покровская обитель в Никольском районе.

Она далека от мирской горы, в том числе географически — на Шихан-горе, вдали не только от шумных трасс, но и населенных пунктов. В последние годы это место преображается — к красоте природы прибавляется удивительно гармоничный архитектурный ансамбль.

На престольный праздник в Покровский монастырь приехали паломники из Пензы, Кузнецка, Никольска. Всего — несколько сотен человек. Литургию совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, временно управляющий Кузнецкой епархией.

Шесть лет назад в этот день он возглавлял торжества по случаю официального возобновления Шиханского монастыря. Тогда служили под открытым небом на фундаменте полностью разрушенного Троицкого собора, а сейчас — в возрожденном на старом фундаменте Покровском храме.

«Когда я впервые побывал здесь 8 лет назад, очень сложно было представить, что из этой груды камней, которая оставалась от прежнего монастыря, можно что-либо сделать. Но поскольку есть Божие благословение, здесь построен храм Покрова Божией Матери, расширен прежний храм Сергия Радонежского», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Шиханский монастырь был основан в живописнейшем месте — посреди соснового леса, в двух верстах от деревни Новая Селя полтора века назад. Перед революцией здесь подвизались 250 монахинь. Потом были долгие десятилетия запустения, и мало кто уже верил, что здесь вновь затеплится иноческая молитва.

Возрождение Покровской обители — заслуга, прежде всего, протоиерея Владимира Кознова, уроженца этих мест. Он бывал на Шиханской горе с детства, общался с последними остававшимися в живых монахинями. Сначала думали только поставить памятный знак или часовенку, но со временем построили храм Сергия Радонежского, восстановили Покровскую церковь. В настоящее время строится игуменский корпус и святые врата, а в планах — возрождение пятиглавого собора.

«Одним из самых значимых строений нашей святой обители станет колокольня, святые врата, которые будут сделаны над входом, в которой будет находиться звонница обители», — рассказал благочинный Покровского Шиханского женского монастыря, протоиерей Владимир Кознов.

Сейчас на Шихан-гору снова собираются сестры — их уже 10. Приходят и паломники. Новый монастырь становится даже краше прежнего: если столетие назад большинство строений были бревенчатыми, то теперь из красного кирпича.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /