X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенскому областному телевидению исполнился 61 год

15 октября 2019 09:50

Пензенскому областному телевидению исполнился 61 год




Здание государственной телерадиокомпании «Пенза». Именно отсюда из местной студии телевидения ровно 61 год назад вышла в эфир первая оригинальная получасовая программа, с этого момента 15 октября принято считать официальным днем рождения Пензенского областного телевидения.

Первый эфир совпал с опубликованием приказа Минсвязи РСФСР о приемке в эксплуатацию Пензенского телецентра. Через год в Пензе уже сняли первый собственный 10-минутный фильм.

Историю пензенского телевидения создавали первопроходцы. Тогда практически все передачи шли в прямом эфире. Родился и новый жанр. На местной студии были созданы 70 телеспектаклей. И только в 72-м появилась возможность создавать передачи с помощью видеозаписи. В 78 программы начали выходить в цвете. Были созданы тематические редакции.

В начале двухтысячных Пенза стала кузницей кадров для центрального телевидения. А местные «Вести» — еще объективнее, достовернее и оперативнее.

«На самом деле, у нас работа — непредсказуемая, не знаешь, где окажешься буквально через полчаса и что ты сможешь сегодня снять — никто не знает, кроме Бога и редактора», — рассказал корреспондент ГТРК «Пенза» Владимир Тиньгаев.

Сейчас корреспондент — это универсальный солдат, который пишет репортаж, умеет снимать и монтировать видео.

«Самое главное качество, которым должен обладать журналист, — это стрессоустойчивость. Журналистика, она больше ремесло, которое постигаешь с годами, и этому нет предела совершенства, как все говорят», — отметила корреспондент ГТРК «Пенза» Ангелина Баткаева

У телевизионщиков на вооружении — все больше современных устройств. Поэтому с каждым годам картинка становится все более разнообразной. Все направлено на то, чтобы у зрителя был эффект полного присутствия.

«А сейчас в любой момент при соответствующем разрешении мы можем подняться в воздух и показать необыкновенные ракурсы», — подчеркнула специальный корреспондент ГТРК «Пенза» Анастасия Разенкова.

Новости делаются буквально с «колес». Технологии позволяют с места событий уже через несколько минут выдать картинку в эфир.

«Есть такое выражение: «Сердце бьется в ритме новостей». Вот все, кто работают здесь, наверное, подтвердят эту фразу, потому что сердце каждого из нас бьется в ритме новостей», — добавила начальник службы информационных программ ГТРК «Пенза» Юлия Харитонова.

«На ведущих такая лежит ответственность: нужно рассказать грамотно, донести то, над чем работает большая телевизионная команда, поэтому всегда есть немножечко такое маленькое легкое волнение», — поделилась ведущая ГТРК «Пенза» Инесса Романова.

Это сердце телевизионной кухни — аппаратно-студийный комплекс. Отсюда ежедневно выдают в эфир 12 выпусков новостей.

«Зрители видят картинку уже совершено другую, тем более, к нам пришло цифровое телевидение. Пенза — одна из первых», — сказал оператор ГТРК «Пенза» Алексей Войкин.

«Сейчас 20 каналов практически видим в отличном качестве, об этом только мечтать приходилось раньше», — пояснил начальник производственно- технического отдела ГТРК «Пенза» Александр Поляков.

За 60 с лишним лет на пензенском телевидении сменилось уже несколько поколений телевизионщиков.

«Телевидение никогда не надоедает, это главная его особенность, потому что каждый день — новые события, каждый день — новые съемки, новые люди, новые впечатления, и это то, что заряжает тебя именно адреналином, именно желанием работать дальше», — добавил корреспондент ГТРК «Пенза» Павел Морозов.

«Ты выходишь, 15 минут отдохнул и опять готовиться уже к следующему. Это не прекращается, это порочный круг, но вот такой», — отметил корреспондент ГТРК «Пенза» Дмитрий Раткин.

Новости и программы телезрители могут видеть не только с экранов своих телевизоров, но и на сайте телерадиокомпании «Пенза» в режиме онлайн. Ежедневно и без выходных 100 сотрудников ГТРК Пенза трудятся, чтобы зритель всегда был в курсе событий, происходящих в регионе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /