X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Наровчате сотни паломников чествовали Трубчевскую икону Божией Матери

16 октября 2019 21:07

В Наровчате сотни паломников чествовали Трубчевскую икону Божией Матери




Наровчат стал центром православного паломничества в среду, 16 октября. Сюда на день чествования Трубчевской иконы Божией Матери собрались сотни паломников из Пензенской области и Мордовии. Возглавили торжества пятеро архиереев из четырех регионов.

Нижний храм монастырского собора в этот день всегда переполнен. Паломники преодолели десятки, а некоторые — и сотни километров ради того, чтобы почтить Пресвятую Богородицу и Ее чудотворный Трубчевский образ. Богомольцы из Мордовии, по традиции, приезжают в национальных праздничных костюмах. Литургию совершили пятеро архиереев — хозяин, епископ Сердобский Митрофан, преосвященный Вениамин из Ардатова и преосвященный Нестор из Тольятти, митрополит Саратовский Лонгин и Пензенский — Серафим.

Трубчевская икона Божией Матери — главная святыня Троице-Сканова монастыря. Она была написана в городе Трубчевске современной Брянской области, а в здешней обители находилась с середины XVIII века. С молитвами перед этим образом связывают избавление Наровчата от эпидемии холеры. Чтобы помолиться Матери Божией, к чудотворной иконе прибегают тысячи христиан.

«Когда-то у Креста Спаситель в лице Своего ученика Иоанна усыновил Ей весь человеческий род. И с тех пор люди, молящиеся Ей, всегда получают какое-то утешение, помощь, и благодаря этому есть столько материальных знаков этой помощи. Это чудотворные иконы, это обители, которые вокруг них выросли», — сказал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

В 2019 году исполнилось 30 лет со времени возобновления Троице-Сканова монастыря. В старину обитель была мужской, но в 1989 году, после десятилетий запустения, ее пришлось восстанавливать сестрам-монахиням. Сейчас монастырь является крупнейшим в регионе, около 70 насельниц живут под покровом Матери Божией, величанием перед Трубчевским образом которой завершились праздничные богослужения.

Жемчужиной Сурского края назвал 20 лет назад патриарх Алексий Второй Троице-Сканов монастырь. Владыка Митрофан помнит, в каком удручающем состоянии вернули 30 лет назад епархии комплекс, и прекрасно представляет, сколько труда нужно было приложить, чтобы вернуть ему благолепие.

«Тот прекрасный храм, в котором мы сегодня совершали богослужение, был без крестов, без куполов, кровли не было совсем, и первые монахини, которые здесь молились, они пленкой окна затянули, потому что невозможно сразу было сделать стекла», — рассказал епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

По многолетней традиции, дорожку от архиерейского корпуса до входа в храм выложили лепестками роз. После торжества верующие собирают их и хранят как святыню.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /