X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакое решение предложили власти жителям, оставшимся без горячей воды на три недели

17 октября 2019 17:17

Какое решение предложили власти жителям, оставшимся без горячей воды на три недели




Три недели без горячей воды. Жители дома на улице Российской в Пензе до сих пор не могут добиться, чтобы к ним приехала ремонтная бригада. Ресурсники произошедшую здесь аварию ликвидировать отказываются и объясняют, что труба на балансе не числится.

В квартире Александры Коровенковой горячая вода из крана престала идти 25 сентября. Теперь много раз в день на газовой плите приходится греть холодную.

Три недели жители дома №29 на улице Российской пытаются добиться хоть каких-то действий от МКП «Теплоснабжение». Сначала на участке, где произошла утечка, появились ограждающие щиты. Затем их убрали. Ресурсоснабжающая организация отказалась проводить ремонт, так как этот отрезок водопровода она не обслуживает. Новостройку сдали в эксплуатацию еще в 2011 году. Компания застройщик за эти годы так и не передала сети, идущие к дому на баланс города.

«Где этот человек, кто принимал документы, так что нигде не регистрируется. Вот в чем дело. И потом, муниципальная земля, земля не наша, почему мы за свой счет это все делать», — отметила жительница дома №29 Надежда Балуева.

«Половина дома — это семьи с маленькими детьми. Даже больше половины. И получается жители не виноваты в том, что дом был сдан таким образом, что сети не были переданы должным образом. Получается, что это ответственность не наша, а городских властей», — добавила местная жительница Юлия Сарапушкина.

В городском Управлении ЖКХ поясняют, что на баланс города сети могут принять только после заявки от собственника, то есть компании застройщика. Сейчас он проходит процедуру банкротства. Ремонтировать за муниципальные деньги частную собственность нельзя. Это нецелевое расходование средств.

«Жителям придется или ждать, когда сети признаются бесхозяйными, либо передадутся в муниципальную собственность. После чего будет определена ресурсная организация, которая будет проводить ремонт. Либо собрать денежные средства и провести локальный ремонт сейчас», — сказал начальник управления ЖКХ Пензы Александр Утин.

Ресурсники расходы на ремонтные работы оценили примерно в 50-100 тыс. рублей. Жители недоумевают, почему, исправно оплачивая горячую воду, теперь они еще должны собирать и эту сумму.

«Застройщик сейчас на стадии банкротства, все документы преданы конкурсному управляющему, но в этих переданных документах эти сети отсутствуют, денег у конкурсного управляющего на ремонт сетей нет. У нас есть ответ на письменное обращение, где она пишет, что денежные средства отсутствуют», — рассказала председатель ТСН «Загородный» Алсу Юсупова.

В подобной ситуации жители дома №29 на улице Российской оказываются не первый раз. В июле им также более трех недель приходилось жить без горячего водоснабжения. Проблему удалось решить только после того, как на заседании городского штаба по подготовке к зиме объявили чрезвычайную ситуацию. Трубу тогда подлатали, но через три месяца она вновь прохудилась. В осеннее время чрезвычайной эту ситуацию пока не считают.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /