X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЛучшие молодые скалолазы из четырех регионов ПФО приехали в Пензу

18 октября 2019 09:52

Лучшие молодые скалолазы из четырех регионов ПФО приехали в Пензу




Соревнования по скалолазанию. Здесь — лучшие молодые спортсмены из четырех регионов Приволжского округа. Лазают на скорость, трудность и соперничают в боулдеринге.

Так готовят к первой попытке пензенского спортсмена Сергея Иващенко. Скалолазанием он занимается уже четыре года и сегодня выступает во второй возрастной категории —среди ребят 10-13 лет. Шансы на победу у него хорошие, однако первые попытки оказались неудачными.

После падения — разочарование. Подбадривает и утешает тренер. А затем настраивает на следующую попытку.

«Опыт маленький у него. То есть он занимается, старается, но еще возраст маленький, поэтому у него еще не получается так раскладывать трассу, как могу ее разложить я. То есть для этого я и тренер. Подсказала, как нужно правильно поставить ногу и в какой момент нужно правильно повернуть ручку. Потому что у него есть небольшая проблема, то есть он не знает. Он бежит на эту трассу, ему надо прям залезть быстрей-быстрей, а мозг не включает и старается. Как-нибудь пролезу. Я ему просто подсказала, куда в какой момент поставить ручку и ножку, и все», — рассказала тренер по скалолазанию из Пензы Алина Суиндикова.

И все-таки точные тренерские указания принесли успех. Сергей добрался до вершины трассы с третьей попытки.

«Ну, в первый раз лезешь — сначала не понимаешь, что делать, неправильно ноги ставишь. Потом второй раз — ты уже половину пролазаешь. В третий раз — ты прям понимаешь, что надо делать и просто в себя веришь, и это сделаешь. В конце самом, где мне не хватало роста, мне надо было найти опорную ногу, и я поставил ногу там, где была рука, и из-за этого я топнул», — отметил участник соревнований по скалолазанию из Пензы Сергей Иващенко.

А после Сергея — очередь Виктории Мишиной. Она — одна из самых юных участниц в этой категории. Однако спокойствие и рассудительность во время прохождения трассы помогли ей справиться с первого раза.

«В принципе, трасса легкая, но достать зацепку было сложно немного. А так, трасса легкая», — поделилась участница соревнований по скалолазанию из Пензы Виктория Мишина.

Помимо пензенских спортсменов, на соревнования приехали скалолазы из Самары, Тольятти и Астрахани. Им трассы незнакомы, но скалолазы уверяют, что это и не важно. Главное —справиться с нервами и эмоциями.

«Самое трудное, скорее всего, стартануть. То есть занять правильную позицию, чтобы было легче, и хотя бы какую-то половину пройти или как-то так. Самое главное — перебороть страх. Потому что страх того, что ты, как бы, опозоришься, тоже есть. Страх высоты — тоже. Но главное — уверенность», — подчеркнул участник соревнований по скалолазанию из Астрахани Леон О’Коннор.

«Все трассы отличаются сложностью категорией. То есть у разных трасс — свои зацепки. Есть скользкие, есть там хаболки, то есть в которые ты руки можешь свободно положить, есть ручки — самые простые зацепки. Для меня самая сложная — это зацепка Круглова», — пояснил участник соревнований по скалолазанию из Астрахани Артем Шепелев.

Состязания проходят в трех возрастных категориях: от 9 лет и старше. В личном зачете соперничество идет в эталонном и классическом видах, а также в двоеборье, куда входят дисциплины «трудность» и «боулдеринг».

«Победители определяются согласно результатам. То есть, чем больше трасс он пролез, чем лучше он их пролез. То есть гораздо меньше попыток было сделано, соответственно, цена трассы возрастает, и результат выше», — подчеркнула главный судья соревнований по скалолазанию Елена Копытова.

В первый день определили лучших в боулдеринге. Теперь впереди — состязания на скорость. А затем состоится завершающая часть двоеборья — лазание на трудность. Итоги межрегиональных соревнований по скалолазанию подведут 20 октября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /