X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПочему в Пензенской области выросла потребность в кукурузном зерне

18 октября 2019 15:24

Почему в Пензенской области выросла потребность в кукурузном зерне




Потребности в кукурузном зерне растут с развитием животноводства в Пензенской области. Новые гибриды и современная техника позволяют добиваться хороших урожаев.

Предприятие «Красная Горка» в Колышлейском районе известно прежде всего как крупный производитель сахарной свеклы. В последние годы здесь все больше площадей отдают под кукурузу на зерно.

«Кукуруза нам нужна для собственных нужд. У нас имеется в хозяйстве животноводство и свиноводство. Мы используем для своих нужд и для получения молока и хороших привесов свиньи. Часть кукурузы, которая остается после воспроизводства, продается, если есть излишки. В этом году виды на урожай 100 центнеров с гектара. Я думаю, излишки будут и мы выйдем на рынок», — пояснил генеральный директор ООО «Красная горка» Юрий Якомазов.

Современное животноводство без кукурузного зерна представить невозможно.

«Мы ее выращиваем, потому что у нас развивается животноводство. Кукуруза высокоэнергетическая культура. Включается в рационы питания абсолютно всех животных — и птица, и свинина, это и молочное скотоводство, поэтому все более востребованное, и уже практически за 4-5 лет стала для нас традиционной культурой», — отметил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Кукуруза относительно засухоустойчива. Для многих других зерновых культур жаркое начало лета было неблагоприятным. Но именно у кукурузы в этом году хорошие виды на урожай. Новые гибриды и современная техника делают ее все более популярной и в Пензенском регионе.

«Появились более ранние гибриды, более устойчивые, подходящие к нашим климатическим условиям. Во-вторых, что немаловажно, научились выращивать и убирать данную культуру. Культура убирается поздно. Для нас это всегда дополнительные риски. Нужна хорошая энерговооруженность, хороший парк комбайнов. Именно поэтому смотрим новый комбайн, который может идти в сложных погодных условиях при высокой влажности, убирать практически в любую погоду», — добавил министр.

В хозяйстве перед началом уборочной приобрели последнюю модель комбайна «Полессе». Первые дни показали — затраты оправданы. Комбайн работал на поле после обильных дождей, когда другая техника встала.

«Все легко управляется световыми приборами, современный компьютер показывает все настройки, которые необходимо произвести. Удобный интерфейс всех кнопок. Данная схема показывает, если нам нужно включить габариты, ближний свет, рабочие фары-мигалки, одним движением у нас загорается», — рассказал водитель-испытатель холдинга «Гомсельмаш» Владимир Болотников.

С новым комбайном в этом хозяйстве успешно собрали урожай кукурузы на зерно в кратчайшие сроки. Скорость движения при уборке составила 10-11 км в час. Это в два раза выше, чем у аналогов, а значит можно более гибко в будущем подходить к срокам сбора и дать чуть больше времени на вегетацию.

Более подробно о преимуществах выращивания кукурузы в Пензенской области расскажем в программе «Местное время. Суббота». Начало регионального вещания в 8.40.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /