X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак открыть свой бизнес в Пензе: история шоколадного успеха

19 октября 2019 11:25

Как открыть свой бизнес в Пензе: история шоколадного успеха




Всего за год в три раза увеличили объемы производства и готовы дальше развивать бизнес. В свой первый день рождения на первой в регионе мини-фабрике по производству натурального шоколада подвели итоги. Какие возможности перед предпринимателями открывает участие в национальный проекте и новая система поддержки бизнеса?

Демонстрируя шоколадные новинки в собственном кафе за чашкой чая, они сейчас уже с улыбкой и уверенностью в голосе делятся своей историей успеха. Когда два увлеченных человека объединяются вместе для достижения одной цели, все получается.

«Нас вдохновил опыт других стран, других городов в том, что сейчас меняют культуру потребления, сейчас учат людей гурманить, учат людей есть правильные натуральные качественные продукты. Мы поняли, что нам этого не хватает, и встретились два единомышленника в этом вопросе, решили попробовать», — рассказала директор мини-фабрики «Мастерская шоколада» Дарья Степанова.

В результате сложился идеальный тандем — прекрасный организатор и кондитер-экспериментатор. Рискнули и не прогадали.

«Бизнесом мы не занимались, просто мы по натуре рискованные девушки. Решили, если уж менять жизнь, то менять ее к лучшему — к сладкому, необыкновенному, необычному», — поделилась соучредитель мини-фабрики «Мастерская шоколада» Марина Глушкова.

Выбрали ту нишу, которая в регионе еще не занята. Провели полный анализ, составили бизнес план, проработали все направления.

«Мы более года все это мониторили, ездили к поставщикам, к тем, кто поставляет оборудование, искали аналоги оборудования, чтобы найти более подходящее и более экономичное оборудование, ездили к поставщикам какао-крупки, какао-бобов. Мы промониторили несколько городов, бутики по продаже конфет, то есть мы смотрели, сочетали собственные вкусы, что продается», — добавила Марина Глушкова.

«Для того, чтобы реализовать проект, нам потребовалась сумма на закупку оборудования, на закупку первой партии сырья. В итоге мы получили господдержку. Это был наиболее оптимальный вариант, наиболее удобный для нас. В рамках этой господдержки была закупка произведена оборудования, закупка первой партии сырья», — сказала Дарья Степанова.

Для изготовления настоящего шоколада на мини-фабрике применяют технологию «Bean-to-bar» — производство полного цикла. Экспериментируют, закупают какао-бобы разных стран произрастания, потому что каждый вид отличается своим ароматом и вкусовым букетом.

«Какао-бобы мы сначала обжариваем, дробим, на выходе мы получаем какао-крупку. Она уже в себе содержит 50% какао-масла. По сути это уже 100%-процентный шоколад, но только в другой форме. Чтобы сделать привычный нам шоколад, мы используем данное оборудование, называется меланджор. У него гранитное дно, гранитные жернова. Мы закидываем туда какао-крупку в соответствии с рецептурой. Под воздействием силы трения у нас вырабатывается собственное какао-масло из какао-крупки, и масса становится более эластичной, более жидкой», — поделилась с ГТРК «Пенза» директор мастерской.

Это единственное в регионе предприятие, где можно наблюдать производство элитного натурального шоколада от какао-бобов, выращенных на лучших плантациях Эквадора, Колумбии и Доминиканы, до готовой плитки ароматного любимого лакомства.

Технологический процесс идет трое суток без остановки. Затем шоколатье вручную заливает формы. Здесь изготавливают шоколад и конфеты 50 сортов, причем все собственной оригинальной рецептуры. Уникальное предприятие, где для посетителей устраивают специальные экскурсии, во время которых можно не только увидеть, как рождается вкуснейший продукт, но и самому поучаствовать в изготовлении плитки шоколада.

«Мы удивлены и обрадованы, потому что супруг несколько раз привозил из поездки в Москву шоколад ручной работы, конфетки, было очень вкусно. Почему же у нас в городе такого нет. Наконец, у нас такое заведение открылось, мы очень рады», — сказала жительница Пензы Екатерина Аксенова.

Именно для таких начинающих бизнесменов, как Дарья и Марина, в рамках нового национального проекта в областном фонде поддержки предпринимательства разработали целый комплекс мер, направленных на обучение тех, кто открыл собственное предприятие или мечтает об организации бизнеса.

«Основные направления поддержки, которые мы оказываем, — это различного рода консультации по вопросам видения предпринимательской деятельности, обучающие программы, образовательные программы в формате семинаров, тренингов, мастер-классов. Ну и соответственно развитие межрегионального сотрудничества в формате бизнес-миссий и участие в выставках-ярмарках на территории других регионов РФ», — прокомментировала руководитель центра поддержки предпринимательства фонда поддержки предпринимательства Пензенской области Наталья Солодилова.

На сегодняшний день услугами центра поддержки предпринимательства уже воспользовались более 1,4 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса региона.

«Наши образовательные мероприятия нацелены не только на субъекты малого и среднего предпринимательства, но и на физических лиц, которые мечтают открыть свое дело, начиная от генерации бизнес-идеи и заканчивая тем, что они уже зарегистрируются, как предприниматели», — добавила специалист Центра поддержки предпринимательства фонда поддержки предпринимательства Пензенской области Алина Шапошникова.

Уже через месяц активной работы «Мастерской шоколада» предпринимателям было понятно, что они на верном пути. За год им удалось в три раза увеличить объемы производства. В настоящее время они готовятся к открытию еще двух новых торговых точек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /