X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе стартовали межрегиональные соревнования по скалолазанию

18 октября 2019 18:40

В Пензе стартовали межрегиональные соревнования по скалолазанию




Межрегиональные соревнования по скалолазанию торжественно открыли во дворце единоборств «Воейков» в Пензе в пятницу, 18 октября. Они впервые проходят на новом 15-тиметровом модуле дисциплины «скорость».

Первыми соревнуются девочки. Стартуют по сигналу и стараются как можно быстрее добраться до контрольной отсечки. 9-летняя Рада Макарова добралась до вершины 15-метровой трассы за 39 секунд. Такой результат ее расстроил.

«Там очень много зацепок, если не думать, то можно быстро. Там ноги можно ставить быстро, а я смотрела вниз. Надо было их ставить, ставить, как по лесенке идти. Мне надо было побыстрее. Вниз не смотреть, а я все время думала об этой трассе. Мне тренер говорил не думать, только лезть, а я не смогла», — поделилась с ГТРК «Пенза» юная спортсменка.

Соревнования на скорость проходят в двух видах. Совсем юные скалолазы выступают в классическом, а девочки постарше — в эталонном. Начинающие спортсменки справляются за минуту, а более опытные проходят трассу быстрее 30 секунд. На соревнования приехали спортсмены из Тольятти, Самары и Астрахани. Многие из них впервые выступают на 15-метровом модуле.

«Ну я стараюсь просто смотреть вперед и думать о том, как я достигну кнопки. Я, честно говоря, даже не увидела, какое у меня время. Ну, честно, я довольна. Я первый раз, и то, что я в принципе долезла эту трассу, это уже хорошо, я считаю», — сказала участница соревнований из Астрахани Ассель Баксаисова.

Эталонный стиль входит в олимпийское многоборье по скалолазанию, а в 2024 году станет и отдельным видом соревнований. Первые состязания в скорости на 15-метровой трассе покажут готовность пензенских спортсменов к соперничеству на мировом уровне, а также в дальнейшем позволят проводить более престижные турниры.

«Мы апробируем огромное количество автоматических систем. Это касается и автоматической страховки, и системы хронометража. Если все пройдет хорошо, если все взаимодействие будет налажено, это будет первой ласточкой к тому, чтобы проводить здесь уже большие всероссийские старты», — отметил президент Федерации скалолазания Пензенской области Алексей Гречихин.

Помимо соревнований «на скорость», ребята соперничают и в двоеборье, куда входят дисциплины «трудность» и «боулдеринг».

«Это хорошая возможность для вас набраться соревновательной практики, обменяться опытом, проверить свою готовность, внести какие-то коррективы в тренировочный процесс. И я уверен, что в скором будущем мы увидим среди кого-то из вас на пьедестале соревнований всероссийского, а может быть и международного уровня», — сказал заместитель министра физкультуры и спорта Пензенской области Сергей Никишин.

Победителей соревнований «на скорость» определят в пятницу, а итоги двоеборья подведут 20 октября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /