X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПенза впервые приняла Кубок России по стендовой стрельбе

21 октября 2019 11:13

Пенза впервые приняла Кубок России по стендовой стрельбе




Кубок России по стендовой стрельбе впервые прошел в Пензе. Чтобы принять его, в комплексе «Светлая поляна» была проделана огромная работа. Построены новые площадки, теперь их девять. В том числе и вышка — самая высокая в России. С 11-метровой высоты стрелки должны попасть в летящие внизу мишени. Это сложное задание и многие теряются, не видя привычного горизонта. Спортсмены борются в девяти категориях. Отдельно соревнуются разрядники, мастера спорта, юниоры, ветераны и суперветераны, а также женщины.

Наталья Селезнева приехала из оружейного города Тулы, а виноват в ее увлечении тренер.

«Он привел меня на стенд, тогда была одна площадка, поставил мишень в дерево, я стрельнула и больше с ружьем не расстаюсь. Я очень люблю животных, а так как в стрелковом спорте 80% охотники, я счастлива, что являюсь исключением. Путем разговоров и всего остального борюсь. Животный мир прекрасен, его нужно беречь», — отметила участница соревнований.

«В 9 лет мне дед выменял за пуд дроби одностволку, в 9 лет я начал ходить на охоту. Конечно же, для меня тогда результат был далек. Мне от предков досталось и влилась жалость и охотничья страсть», — рассказал участник соревнований Александр Пивиков.

Спортсмены должны пройти восемь площадок и на каждой поразить 25 мишеней, а всего 200. Уровень мастера спорта — 186 мишеней. Одно из обязательных условий компакт спортинга — участники всегда должны носить оружие с собой, как и настоящие охотники. Действует и негласное правило — ружье неприкасаемо.

Состязания по стрельбе по быстролетящим целям впервые появились еще в конце XVIII века в Англии. В качестве мишеней использовали голубей, которых выбрасывали по команде из садка. И только спустя столетие их заменили на глиняные тарелки, которые выкидывали изобретенные метательные машинки.

Компакт спортинг — один из самых необычных видов стендовой стрельбы. Максимальная дальность поражения мишеней составляет не более 35 метров. Шесть машинок выстреливают мишени по самым разным траекториям, имитирующих полет дичи — уток, перепелки, куропатки. Есть даже имитация бега зайца. Мишень катится по земле. При этом каждую машинку настраивают отдельно, чтобы запутать стрелков непредсказуемостью полета.

«Стрелок должен разгадать настройщика полетов и угадать, где он будет ускоряться, где он будет тормозить. Первая площадка — мы сделали медленных мишеней, многие стрелки, разогнавшись на быстрых мишенях, на медленных пролетают вперед и мажут», — отметил президент федерации пулевой стендовой стрельбы Пензенской стрельбы Вячеслав Аксенов.

Пока стендовая стрельба еще не так популярна, как, например, футбол или хоккей в России. И это несправедливо, потому что этот вид спорта очень зрелищный и увлекательный.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /