X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ областной детской больнице появилось оборудование для диагностики заболеваний у малышей

21 октября 2019 17:38

В областной детской больнице появилось оборудование для диагностики заболеваний у малышей




Современное диагностическое оборудование для проведения неонатального скрининга на самые распространенные наследственные заболевания — на вооружении специалистов лаборатории областной детской больницы. Новый мультифункциональный комплекс позволяет более оперативно и точно проводить исследования.

Из пяточки новорожденного на четвертый день после рождения берется образец крови, у недоношенных детей — на седьмой день жизни. Капельки помещают на специальный тест-бланк из фильтровальной бумаги. В таком виде анализ поступает в клинико-диагностическую лабораторию из всех районов Пензенской области.

«Если вот посмотреть на бланк, то вы видите, что на пять заболеваний пять кружочков выбито, поэтому у этого ребенка, бланк которого я держу, мы на все заболевания исследование ему проведем и получим результат и отсюда уже посмотрим», — рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Пензенской областной детской больницы имени Н.Ф. Филатова Ольга Филиппова.

Многофункциональная лаборатория состоит из пяти устройств. Диспенсер раскапывает реактивы, панчер выбивает диски диаметром 3,2 миллиметра, их помещают в специальные плашки с реактивами, анализатор считывает информацию и на следующий день выдает результат.

«Неонатальный скрининг проводится всем детям, охват у нас составляет 100 процентов по Пензенской области, выявляются такие заболевания, как фенилкетанурия, муковисцидоз, андреногенитальный синдром, врожденный гипотериоз и галоктозамия. Эти заболевания, почему они внесены в неонатальный скрининг, потому что они — наиболее часто встречаемые в популяции», — сказала Ольга Филиппова.

На покупку комплекта оборудования из областного бюджета было выделено 16 млн. рублей. Новая аппаратура позволяет более оперативно проводить исследование, а контроль за правильностью забора крови — получить на 100% достоверный результат. Неонатальный скрининг на наследственные и врожденные заболевания проводят абсолютно всем новорожденным в Пензенской области.

«Необходим нам для того, чтобы выявить тяжелые наследственные заболевания, которые никак не проявляют себя до рождения и их практически не возможно установить, но посредством неонатального скрининга мы можем их выявить и снизить заболеваемость инвалидизацию и даже летальный исход у детей», — добавила заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Пензенской областной детской больницы имени Н.Ф. Филатова Мария Зайцева.

Чем раньше младенцу назначено лечение при таких наследственных заболеваниях, тем оптимистичнее дальнейший прогноз. Это возможность предупредить развитие тяжелого течения болезни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /