X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы могут подарить особенным людям путешествие к «Новым берегам»

22 октября 2019 10:20

Пензенцы могут подарить особенным людям путешествие к «Новым берегам»




Небольшой домик на Березовском переулке в Пензе знает вся Россия. 5 лет назад здесь — в «Квартале Луи» — несколько ребят шагнули в неизвестность и начали совершенно новую жизнь.

По-доброму и с открытой душой. Только так здесь начинают путь преодоления своих страхов и обид. Своим опытом с «новичками» делятся выпускники «Квартала Луи» — уникального проекта, который 5 лет назад всколыхнул всю страну.

1 ноября 2014 года в Пензе открылся реабилитационный центр для сирот-колясочников. Ребята начинают импровизировать и учиться здесь самостоятельной жизни: от элементарных бытовых мелочей до собственной профессии. Сегодня выпускники «Квартала» — успешные молодые люди, для которых, кажется, нет преград. К примеру, Катя Дементьева сейчас студентка ПГУ.

«Квартал» дал мне людей, общение, уверенность в себе, в том, что я что-то могу, что я что-то умею, что я не безнадежный человек, и что я могу тоже кому-то помогать. Я очень хочу заботиться. Когда жили в «Квартале», заботилась. Сейчас уже вот я одна, и мне тоже хочется, вот кошечку», — рассказала Екатерина Дементьева.

Котенок по кличке Джонни Депп поселился здесь недавно. Как шутят воспитанники центра, еще один «студент». Сегодня в «Квартале» свои силы пробуют пятеро ребят. Увлеченный футболом Валера, надежда пензенского киберспорта Кузьма, певица Кира, спортсмен Сергей, кулинар и начинающий визажист Кристина.

«В начале я боялась очень сильно, что не справлюсь, что ничего не получится, но потом меня как бы Валера поддержал. Тогда я начала чувствовать себя как дома, я начала готовить, убираться, как обычные люди», — поделилась студентка «Квартала Луи» Кристина Касимовская.

За 5 лет «Квартал Луи» вышел на федеральный уровень. За опытом и за дружбой в Пензу едут со всей страны. А потому первый юбилей решили отпраздновать по-особенному. Так появилась идея организовать большой благотворительный концерт.

В поддержку еще одного уникального проекта — арт-поместья «Новые берега», которое сейчас растет под Пензой. Прошло всего 11 месяцев с начала стройки, но даже специалистов удивит то, какими темпами она идет. Столовая, образовательный центр, банно-оздоровительный комплекс и три жилых дома, два из которых уже почти готовы к сдаче. 26 ноября в квартиры с особенным дизайн-проектом заедут 20 молодых людей из Орловской, Ульяновской, Калужской и Пензенской областей.

«Здесь будет комфортно находиться людям с любой формой инвалидности. Выключатели находят на таком ровне, подоконники. Ванная разработана по финской технологии. Вот это поручни регулируемые. Мы очень долго боролись за черный дизайн», — пояснила ведущий архитектор проекта «Новые берега» София Львова-Белова.

Просторные, по-домашнему уютные. В настоящее время не хватает небольшой суммы на внутреннюю отделку трех квартир в одном из домиков арт-поместья.

«Как вы видите, у нас все очень активно. И мы торопимся. Стараемся. У нас остался всего один месяц. Нам важно, чтобы мы сейчас не остановились. Это вот знаете, когда всем миром собираешься. Когда мы нашли много, вместе с государством, церковью, бизнесом. И вот осталось немножко, чтобы мы могли все это запустить. И здорово, если мы сможем объединиться все 1 ноября и завершить этот первый этап», — сказала член общественной палаты РФ, исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

Подарить творческим ребятам с инвалидностью путешествие к «Новым берегам» может каждый. Билеты на особенный концерт, который точно поразит вас в самое сердце, можно приобрести в кассе и на сайте «Пензаконцерта», а также по телефону: 76-16-00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /