X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области растет число людей, попавших на уловки мошенников

22 октября 2019 17:03

В Пензенской области растет число людей, попавших на уловки мошенников




Жители Пензенской области продолжают попадаться на уловки телефонных и интернет-мошенников. Количество таких случаев, по сравнению с прошлым годом, растет. В связи с этим 22 октября в региональном УМВД собрали пресс-конференцию.

В Пензенской области живут самые доверчивые люди в Поволжье. Этот факт правоохранители констатируют с горечью. Несмотря на призывы быть внимательнее, количество жителей региона, попавшихся на удочку телефонных и интернет-мошенников в этом году выросло, по сравнению с прошлым, почти на четверть.

«А вместе у нас получается цифра — около 2-х тыс. 2 тыс. преступлений, когда наши граждане стали объектами мошеннических действий. Семь-восемь, а иногда и 10 фактов ежедневно», — рассказал врио начальника полиции УМД России по Пензенской Сергей Шестаков.

По статистике в регионе распространены пять основных видов бесконтактного мошенничества. На первом месте — звонки якобы из банков с сообщениями о подозрительных операциях с вашей картой. Нередко злоумышленники называют собеседника по имени отчеству. Это сразу вызывает доверие. Так же, как и номера телефонов с московским кодом 495 или универсальным 8-800. Но это — всего лишь хитрые уловки, предупреждают правоохранители. Поскольку сейчас преступники могут взять любой телефонный номер в аренду, а инициалы узнать, даже не покупая специальные базы данных. В этом случае нужно помнить главное — банки никогда не звонят сами при подозрительных операциях с картой.

«Если только вам звонит сотрудник банка и говорит, что это подозрительная операция, необходимо там получить какое-то SMS-сообщение — это мошенники! Вот доведите это до нашего населения!» — сказал врио начальника полиции УМД России по Пензенской области Сергей Шестаков.

Второй самый распространенный вид бесконтактного мошенничества связан с покупками и продажами в интернете. Есть риск перевести деньги несуществующим фирмам и не получить обещанный товар.

«Ну, наверное, здесь — единственная просьба, совет нашему населению: не покупайте, не потрогав! Не делайте предоплату! У нас существует много магазинов-интернет, которые занимаются доставкой. И вы можете посмотреть товар, соответствует ли он тому, что вы предъявляли. Качество, вид. И после этого происходит оплата», — добавил врио начальника полиции УМД России по Пензенской области Сергей Шестаков.

Также специалисты советуют завести отдельную банковскую карту для оплаты интернет-сделок и держать на ней ровно столько денег, сколько необходимо для очередной покупки. И выбирать сайты только с хорошей репутацией. В случае обмана найти мошенника, а тем более вернуть деньги будет непросто. Хотя раскрываемость подобных преступлений в 58 регионе — одна из самых высоких в Поволжье. Только за 9 месяцев этого года пензенские полицейские выявили около 300 мошенников, работавших в том числе за пределами региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /