X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа фестивале «МаскерадЪ» откроется лекторий в честь Мейерхольда

22 октября 2019 16:46

На фестивале «МаскерадЪ» откроется лекторий в честь Мейерхольда




Цикл лекций «Мейерхольд и кино» пройдут в рамках третьего международного театрального фестиваля «МаскерадЪ», который пройдет в Пензе с 24 по 31 октября. О творчестве известного пензенца расскажет московский театральный и кинокритик, культуролог, кандидат искусствоведения, доцент кафедры кино и современного искусства Российского государственного гуманитарного университета Алена Солнцева.

«Лекторий начнется 28 октября рассказом на тему «Мейерхольд и авангард». Зрители увидят документальный фильм «Мейерхольд» режиссера Николая Чирука, снятый в 1991 году. 29 октября Алена Солнцева расскажет о Мейерхольде как актере, режиссере и теоретике кино. Будет показан художественный фильм «Белый орел», снятый Яковом Протазановым в 1928 году, — единственный сохранившийся фильм с участием Всеволода Мейерхольда, где он играет одну из центральных ролей», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства культуры и туризма.

30 октября речь пойдет о мейерхольдовских актерах в кино. Беседу сопроводит фильм режиссера Юрия Желябужского «Папиросница от Моссельпрома» 1924 года с участием Юлии Солнцевой, Игоря Ильинского и Михаила Жарова.

«Темой заключительной лекции станет «Школа Мейерхольда в советской кинорежиссуре». Зрители вместе с Аленой Солнцевой вспомнят имена Сергея Эйзенштейна, Сергея Юткевича, Ивана Пырьева и увидят фильм режиссера Абрама Роома «Третья Мещанская», снятый в 1927 году. Начало лекций — ежедневно в 15 часов на малой сцене театра. Вход свободный», — добавили в Минкульте.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /