Одна из самых опасных сердечно-сосудистых катастроф современного общества — это инсульты. 29 октября будет отмечаться Всемирный день борьбы с этим заболеванием.
В преддверии в Пензенской области проходит серия профилактических акций, во время которых жителям региона рассказывают, к примеру, о том, что ключевой фактор риска, приводящий к развитию инсультов, — это повышенный уровень холестерина. Особенно важно держать его под контролем в зрелом возрасте.
Узнать об основных параметрах своего здоровья проще, чем кажется. Благодаря «выездным кабинетам здоровья». Их организуют в местах массового посещения. И с 2019 года одной из традиционных площадок стал Пензенский автовокзал. В ожидании своего рейса Ольга Кривоносова увидела врачей и решила проверить, грозят ли ей сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось, что не зря.
«Вот сейчас мне врач сказала, что у меня верхняя планка -— 5,2. Ну пока в пределах нормы, но надо следить. Мне уже рекомендации даны — жирного не кушать, соленого не есть. Ну буду придерживаться всего, что мне сказали», — рассказала жительница Каменского района.
Одномоментное повышение холестерина не опасно. На здоровье влияет длительно сохраняющийся высокий уровень этого вещества, что приводит к проблемам с сердцем, мозгом и сосудами. Вот почему следить за холестерином нужно постоянно.
80% холестерина синтезирует наша собственная печень. А 20% поступает в организм вместе с пищей. Но с возрастом это соотношение нарушается. Когда организм начинает стареть, печень вырабатывает холестерина уже гораздо меньше. И именно в почтенном возрасте на первый план выходит наш образ жизни и в частности то, что мы едим. Главный источник холестерина — это продукты животного происхождения. А вот в овощах и фруктах холестерина нет вообще. Поэтому, чтобы нормализовать его уровень в организме, нужно прежде всего сбалансировать питание.
«Вообще, нужно начинать с диеты. С нормализации питания. Должно быть больше овощей и фруктов, меньше жирного мяса. Мясные продукты должны быть, но в основном это говядина, курятина — не жирные сорта мяса. Бобовые должны присутствовать, крупы в питании», — пояснила главный специалист-гериатр Пензенской области Елена Гринчук.
Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать. По этому принципу пензенцев «деликатного» возраста пригласили на дегустацию в рамках очередного просветительского лектория. Его провела главный гериатр Пензенской области. Советы по здоровому питанию важны еще и потому, что это профилактика ожирения и лишнего веса. Ведь именно у полных людей чаще всего наблюдается повышенный уровень холестерина, который, как мы помним, относится к классу жиров.
В качестве борьбы с лишним весом, а как следствие снижения высокого уровня холестерина, — физические нагрузки. Для каждого возраста они свои, и имеют нюансы. Например, в 60+ главное — не переусердствовать: Существует специальный комплекс упражнений для пожилых людей, делать которые можно не вставая со стула.
Чтобы не доводить дело до таблеток и держать холестерин в норме, нужно всего лишь скорректировать свой образ жизни. Первое — употребляйте в пищу меньше трансжиров. Под строгим запретом — фастфуд, чипсы, магазинные булочки и тортики. Налегайте на овощи, фрукты и крупы. Победить плохой холестерин зачастую помогают и специи. Например, половинка зубчика чеснока в день.
Второе — избавьтесь от лишнего веса. Достаточно сбросить 5 кг, чтобы уровень «плохого» холестерина упал примерно на 8%.
Третье — больше двигайтесь. Для этого достаточно хотя бы получасовой прогулки по будням. Ну и четвертое — бросайте курить. И тогда ваши шансы выйти из группы риска заметно вырастут.