X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМесячник по благоустройству близится к завершению — первые итоги

24 октября 2019 17:11

Месячник по благоустройству близится к завершению — первые итоги




Большая уборка подходит к концу. Считанные дни остаются до завершения месячника по благоустройству в Пензе. Итоги подводят и чиновники, и другие горожане. Стал ли город чище, и где все еще беспорядок?

Дойти до мусорного контейнера, видимо, так и не хватило сил. Отходы, что скопили за несколько дней, горожане все чаще оставляют прямо под окнами. Разумеется, чужими. И такая картина для Пензы, к сожалению, уже не редкость.

На Западной поляне месячник по благоустройству явно проходил. Ну, по крайней мере, вдоль улицы Ленинградской мусор убирали. Здесь собирали листья в кучи, их складывали в мешки. Буквально пару дней назад они стояли вдоль дороги, их уже увезли. Однако здесь уже успел появиться новый мусор. Пластиковые пакеты, банки, бутылки, обертки из-под конфет и сигарет. Усилия по уборке сведены на нет.

Местные жители винят в этом кого угодно, только не себя. И считают, что генеральная уборка города в рамках месячника по благоустройству себя не оправдала.

Вывозить скопившийся мусор должны управляющие организации или ТСЖ, если контейнеры стоят на придомовой территории. С муниципальной земли убирать листву, ветки и прочий хлам, собранный на субботниках, — обязанность районных администраций. Они заключают договоры со спецорганизациями, например, с региональным оператором, и нанимают технику для вывоза отходов. Справедливости ради нужно сказать, что центр Пензы стал заметно чище. Так, трудовой десант еще две недели назад высадился в сквере со светофорным деревом. И теперь претензий к состоянию этой территории у горожан нет.

Кстати, собранные в сквере листья пока так и продолжают лежать и гнить под осенним дождем. В одном из дворов на улице Суворова — похожая картина. Упавшее здесь несколько месяцев назад дерево наконец распилили. Но груда веток так и осталась лежать, обрастая уже промышленным хламом. И такие разносортные кучи есть в разных районах города. Своего часа ждут и мешки с мусором на правобережье Суры. Обычно земля здесь покрыта сплошным слоем пластиковых бутылок, пачек из-под сигарет, полиэтиленовых пакетов и жестяных банок. Но в этот раз все аккуратно собрано.

Месячник по благоустройству стартовал в регионе 26 сентября. За это время очищено более 500 тыс. кв. метров территории. На полигон вывезено 250 кубометров мусора. В мэрии рассчитывают на помощь в уборке не только горожан, но и управляющих организаций.

«Хотелось бы, чтобы их роль была более активной. Чтобы они работали со старшими по домам. Чтобы призывали своих жителей через старших по подъездам, старших по домам выходить и благоустраивать свои территории. В рамках месячника были высажены деревья разных пород. Они то есть опять же по заявкам в основном управляющих компаний. Потому что жители у нас не настолько еще активны. Может, не настолько еще знают, что необходимо обращаться в районные администрации с этими заявками», — отметил начальник управления ЖКХ Пензы Александр Утин.

Месячник по благоустройству завершится 26 октября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /