X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские инженеры создали гравировальную машину для обучения школьников

28 октября 2019 21:05

Пензенские инженеры создали гравировальную машину для обучения школьников




Профессия инженера пензенским школьникам станет ближе. Развернуть оборонные предприятия в сторону производства мирной продукции. Такую задачу ставит президент перед ведущими заводами страны. В Пензе уже ориентированы на новые изделия.

Современный тренажер для будущих инженеров, в котором все продумано до мелочей, это уже вторая модель учебной гравировально-фрезерной машины, которую придумали на одном из пензенских предприятий. Первую пришлось переделать, чтобы с ней могли работать школьники.

«Он был полностью закрыт кожухом, для того, чтобы в него нельзя было залезть рукой во время работы, и так далее. В случае открытия кожуха автоматика станка отключает его, то есть никак нельзя повредить. Дополнительно мы ввели блокировку при помощи ключа, чтобы преподаватель мог несанкционированное включение станка заблокировать», — пояснил разработчик станка Павел Лоскутов.

Работу с опытным образцом уже осваивают ученики инженерно-технической школы №64 на базе местного ЦМИТа. Здесь уже есть набор умных станков для моделирования. Теперь в режиме 2D и 3D старшеклассники смогут обрабатывать цветные металлы, дерево, фанеру, пластик и даже воск. В линиях на мониторе угадываются очертания российского герба. Задача школьников — поместить модель в трехмерное пространство.

Изучить навыки программирования, собрать собственного робота, разработать авто-, судо- и авиамодели. От поделок из дерева до квадрокоптеров. Не в теории, а на практике пензенские школьники смогут пробовать себя в роли инженеров и программистов, которые сейчас так нужны на современных производствах.

Гравировально-фрезерную машину отечественного производства собираются использовать не только для занятий в ЦМИТах, но и на уроках технологии. Школьники и студенты, еще до прихода на завод, смогут научиться работе со станками с числовым программным управлением.

«Для нас это очень важно, чтобы мы детей могли уже обучать непосредственно в старших классах станку, который был бы безопасен. У нас были станки очень старые, 50-60-х годов, но по технике безопасности мы не имеем права детей подпускать», — отметила директор школы №64 Ольга Чуб.

Безопасный станок как раз и придумали на пензенском предприятии, которое ориентировано на производство продукции для оборонно-промышленного комплекса и силовых ведомств. Именно на нем обучаются новые сотрудники, чтобы потом уметь справляться с большими сложными машинами.
«Со следующего года мы уже планируем серийную поставку этой машины. Есть договоренность с министерством образования Пензенской области. Сейчас ведутся переговоры. Я думаю, у этой машины прекрасное будущее», — сказал первый заместитель генерального директора АО ПО «Электроприбор» Андрей Шпадырев.

«Это те современные инструменты, которые нужны для вовлечения молодежи в техническое творчество и воспитание с начальной школы этой инженерной мысли, любви к технике и технологиям», — добавил министр промышленности, транспорта и инновационной политики области Михаил Торгашин.

Не исключено, что Пензенская область станет пилотным регионом по производству таких обучающих станков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /