X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе выбирали сильнейших на кубке города по автомногоборью

29 октября 2019 10:12

В Пензе выбирали сильнейших на кубке города по автомногоборью




Открытый Кубок города по автомногоборью прошел в Пензе. Здесь представлены десятки машин. От обычных до уникальных. Например, от этой восьмерки нетронутым остался только кузов, а все самое интересное скрыто внутри.

Хозяин машины — кандидат в мастера по автоспорту Александр Самсонов. Занимал на ней призовые места на российских соревнованиях, постоянно выступает на региональных и городских.

«Это полноприводный автомобиль, на базе восьмерки сделанный, с 16-тиклапанным мотором, с переделанной трансмиссией и чуть-чуть подвеской и со всеми узлами и агрегатами. Специально он сделан для соревнований по кроссу и ралли-кроссу. У него и динамика чуть-чуть намного интереснее. Здесь и трансмиссия не 50 на 50, а работает 60 на 40. Задние колеса быстрее крутятся передних», — рассказал участник соревнований, кандидат в мастера спорта по автомобильному спорту Александр Самсонов.

А это значит, что такой машиной труднее управлять, зато ее легче сорвать в управляемый занос.

Каждый готовит свой автомобиль, как может. Мария Чуйкова выступает первый сезон. А за руль села три года назад. И уже показывает неплохие результаты.

«Сложно, потому что это технический вид спорта, и мощность автомобиля решает многое, и не все от пилота зависит. Мастерство пилота тоже, мне кажется, важно. Но от машины больше зависит», — отметила участница соревнований Мария Чуйкова.

Сергей Воскрекасенко — пилот опытный, один из соорганизатров соревнований. На этот раз выступает на автомобиле заводской комплектации.

«Подготовка идет колоссальная, то есть вообще автослалом мы проводим очень давно, в рамках неофициального чемпионата он был. Сейчас это впервые открытый Кубок города Пензы, участники уровнем стали намного выше. Уровень подготовки стал тоже намного выше автомобилей. Готовится абсолютно все. Начиная с подвески, мотора, коробки, резины даже. Пилоты, и я не постесняюсь назвать, здесь — действительно, пилоты. Здесь присутствуют не только новички, но и первый разряд по автомобильному, спорту и даже мастера спорта», — подчеркнул участник соревнований Сергей Воскрекасенко.

Но даже при езде на обычной машине видна разница в принципах управления. Ведь, чтобы пройти максимально быстро все виражи, нужно работать и рулем, и ножным тормозом, и ручным, учитывать привод автомобиля. Именно поэтому участников разделили на классы.

«Делятся они на четыер класса, это передний привод, задний привод, класс свободный, где они все вместе могут уже между собой, и класс лайт , это новички, которые впервые участвуют в данном соревновании, решили себя попробовать, но они как бы не уступают профессионалам. Можно любой автомобиль от повседневного до спортивного, с доработками или без доработок. Потом выбираются лучшие 6-8 пилотов в каждом классе, они проходят у нас в финал. И там у них — уже по одной попытке, где могут и нервы сработать, и все, могут забыть уже, проехать неправильно трассу. И после этих заездов уже выводим призеров»,— прокомментировала организатор соревнований Анна Воскрекасенко.

Сначала участникам дают несколько пробных заездов. Здесь еще можно позволить себе допустить какие-то ошибки, исследовать трассу, разогреть резину.

Ну а потом начинается противостояние не только моторов, но и нервов пилотов.

Эти соревнования приурочили ко дню автомобилиста. И они — традиционное закрытие сезона.

«Соревнования, можно назвать, что это финал вообще всех наших соревнований, которые проходили на территории города и области, и мы этими соревнованиями закрываем сезон», — сказал президент федерации автомобильного спорта Пензенской области Александр Цыганов.

«Это и адреналин, и удовольствие, и получаешь эмоциональный какой-то заряд. И, поездив здесь, ты уже в городе не нарушаешь правила движения, ездишь по правилам», — отметил участник соревнований, кандидат в мастера спорта по автомобильному спорту Александр Самсонов.

Сильнейшими на этих соревнованиях стали Вадим Ледков в классе —передний привод, и Евгений Алексашкин — на заднеприводном автомобиле.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /