X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе сделали шаг к разрушению языковых границ

29 октября 2019 18:07

В Пензе сделали шаг к разрушению языковых границ




Языковые барьеры разрушали в Пензе во вторник, 29 октября. В аграрном университете состоялся межкультурный молодежный форум «Границы моего языка — границы вселенной». Студенты вузов Поволжья — носители разных национальных культур — делились своими традициями и познавали новые.

Они говорили о себе громко. Они — носители таджикской, мордовской, татарской, киргизской культур. У них есть свое лицо: свои традиции, промыслы, ремесла, национальный костюм и язык. И это большая гордость.

Нарядные и улыбчивые, они готовы дружить со всеми. Рады новым знакомствам и познанию других культур. А в этом поможет и кулинарный диалог. Лапшевник, чак-чак, многочисленные пироги и таджикский плов — национальные кухни разных народов мира мог попробовать каждый.

«Чтобы изготовить этот хлеб, требуется 2,5 дня. Сначала закваска квасится, потом она мешается с тестом и кладется в печь, такой хлеб не может испечь каждая женщина, это могут быть только определенные личности», — пояснил участник межкультурного молодежного форума Дмитрий Кротов.

Быть ближе друг к другу, познать иные традиции и языки захотели более 300 ребят. В Пензенский аграрный университет приехали студенты из Самары, Саратова, республик Татарстан, Чувашия, Марий Эл, а также ребята Сурского края — носители других культур.

«Я считаю, это не только признак хорошего тона, но и прямая необходимость, чтобы и наши студенты, наша молодежь знала не только русский язык, но и те языки, на которых разговаривают наши учащиеся из 50 стран мира, поэтому не то что желание, а необходимость XXI века — знать хотя бы один иностранный язык, и каждый человек в любом возрасте должен к этому стремиться», — отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Межкультурный форум продлится до 1 ноября. Его поддержали на грантовом конкурсе молодежных инициатив Росмолодежи.

«У нас будет работать много площадок, и научная площадка, и будет выпущен сборник научных трудов, докладов, которые потом мы распространим в библиотеки не только области, но и Поволжья», — сказал координатор форум Ильдар Мавлюдов.

Но главный итог — обогащение культуры молодежи, а значит расширение ее вселенной.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /