X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Переобуваемся»: пензенские дорожники и водители готовятся к первой гололедице

30 октября 2019 20:48

«Переобуваемся»: пензенские дорожники и водители готовятся к первой гололедице




Сменить резину и быть особенно внимательными. Сотрудники ГИБДД напоминают пензенцам правила зимней безопасности. По прогнозам синоптиков, ночью 31 октября в регионе ожидается минусовая температура и гололедица. А это значит, что дорожная обстановка, которая оставалась спокойной, уже утром может заметно осложниться.

В среду, 30 октября, утром в городе дорожная обстановка была спокойная. И, хотя ночью прошел дождь, ожидаемых заморозков не случилось. Светофоры работали в обычном режиме, хотя, как правило, во время гололедицы на спусках и подъемах их переключают в режим мигающего желтого.

Однако, на пензенских горках еще с ночи все же стояли машины с песком. На всякий случай.

«На подъеме подсыпать асфальт, чтобы гололеда не было. Стоим уже часа 2-3, но команда такая — стоять, ждать», — рассказал водитель МУП «Пензадормост» Николай Мартышкин.

Около 8 часов утра спецтехника разъехалась, когда стало ясно, что заморозков, по крайней мере в ближайшие часы, не предвидится. Но уже с самого утра пензенцы начали занимать очередь в мастерские шиномонтажа.

«С начала недели допоздна работаем, потому что погода нестабильная, может и минус в любой момент, и снег пойти. Работаем на износ, прям, очень много клиентов. По 20 машин сейчас делаем в день», — отметил мастер шиномонтажа Алексей Чамин.

У Геннадия Синельщикова — 60 лет водительского стажа. Он помнит те времена, когда зимней резины было не достать, и круглый год ездили на летней. Но сейчас предпочитает воспользоваться плодами технического прогресса. Хотя главным в дорожной ситуации считает водителя.

«Надо включать голову, дистанцию, никаких резких движений, никаких резких торможений. Мне сосед рассказывал, что ему «в зад» стукнулся прошлым годом молодой какой-то. Тот говорит: «Ты чего ж так сделал?» А тот отвечает: «Я на шипах!» Но все равно надо дистанцию держать», — поделился с ГТРК «Пенза» водитель Геннадий Синельщиков.

Профессионалы советуют не ждать первых заморозков и тем более снега, и «переобуться» заранее.

«Есть такая критическая температура, специалисты ее обозначают, как +7 градусов. Если ниже, то надо переобуваться, надо зимний комплект шин уже на свой автомобиль поставить. Потому что при низкой температуре протектор летней шины становится жестким, и тормозной путь увеличивается. Увеличивается даже в разы. Поэтому при низкой температуре летняя шина не подходит совершенно, даже при чистом асфальтированном покрытии», — пояснил заместитель директора автомотошколы Андрей Ключников.

Выбрать шипованную резину или просто зимнюю — зависит от предпочтений автомобилиста. Обычно для сельской местности выбирают «шипы», для городского асфальта — так называемую «липучку». Главное, чтобы покрышки, в принципе, соответствовали сезону. И на всех осях автомобиля были одного вида.

«Эффективным способом обеспечения безопасности дорожного движения в данных условиях является правильно выбранный скоростной режим, дистанция и боковой интервал. Подъезжая к перекрестам и пешеходным переходам, следует заранее снизить скорость и проявить дополнительную осторожность», — добавил начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по Пензенской области Валентин Новоженцев.

Кстати, о гололеде нужно помнить и пешеходам. На скользкой дороге тормозной путь автомобиля увеличивается вне зависимости от выбранной резины. Так что даже на пешеходном переходе нужно убедиться в безопасности. В этом году на дорогах Пензенской области погибли около 150 человек и почти 2 тыс. человек пострадали.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /