X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские спасатели начали готовиться к зимнему сезону

31 октября 2019 17:38

Пензенские спасатели начали готовиться к зимнему сезону




Сотрудники ГИМС начали планомерно готовиться к зимнему сезону в четверг, 31 октября. На спасательной станции в Пензе приступили к консервации маломерных судов. Однако часть из них еще оставят на ходу до ледостава.

Работу начинают с двигателя: снимают штуртросы, выкручивают свечи, зачищают их и смазывают поршневую систему. После технического обслуживания самая главная часть — съем двигателя.

«Проводим полный комплекс мероприятий, который предусмотрен инструкцией по эксплуатации, потому что он в зимний период не эксплуатируется и его надо как бы держать в теплом месте. А остальные детали уже по корпусу проверяем внешним осмотром, чтобы не было никаких повреждений, ничего. И они остаются на зимовку здесь у нас», — рассказал государственный инспектор по маломерным судам ГИМС МЧС России по Пензенской области Леонид Мотышен.

Надевают крышку, вынимают крепления и втроем снимают двигатель. Двое держат мотор, еще один — рулевую рейку. Затем откручивают дугу с проблесковым маяком и сигнальным устройством, а также защитное водительское стекло. После съема всего оборудования лодку переворачивают. В таком состоянии ее оставят до весны.

«В двигателе после лета остается вода, и естественно, что двигатели зимой должны находиться в теплом помещении. И чтобы там ничего не полопалось, мы поэтому разбираем, вывозим моторы, а лодки оставляем. С лодками ничего не случится», — добавил старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Пензенской области Андрей Сидоров.

Всего на спасательной станции сейчас четыре судна. Половина из них готова к зиме, а еще один катер уже перевезли в теплый бокс. Несмотря на окончание навигационного периода спасатели оставят несколько судов до ледостава.

«Главным управлением МЧС России принято решение об оставлении по одной лодке, по одному маломерному судну на каждом участке. Не участке Сурского водохранилища и на участке река Пенза. До сих пор владельцы маломерных судов выходят на воду для рыбалки. И для того, чтобы на всякий случай возникновения чрезвычайной ситуации оказать им помощь, мы готовы выйти на этих лодках», — пояснил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Петрунин.

Уже сейчас спасатели готовят различные мероприятия для предотвращения гибели людей на льду. В ближайшие дни в учебных заведениях проведут занятия с детьми, а также побеседуют с любителями зимней рыбалки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /