X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИз Пензы в Заречный запустили первую городскую электричку

1 ноября 2019 14:28

Из Пензы в Заречный запустили первую городскую электричку




Дополнительный электропоезд «Пенза-I — Селикса» сделал свой первый рейс в пятницу, 1 ноября. Его запустили, чтобы хотя бы частично разгрузить пассажиропоток между Пензой и Заречным в часы пик. Напомним, из-за ремонта сразу двух мостов попасть в закрытый город и выехать из него по автодорогам стало проблематично.

Прибытие кузнецкой электрички на вокзал «Пенза-I» теперь означает то, что через несколько минут четыре вагона отправятся уже по новому маршруту — до Селиксы и обратно. В первый раз событие даже отметили звоном колокола.

Время отправления из Пензы — 7 часов 27 минут. Время в пути — всего 17 минут. На маршруте две остановки: станция «Пенза-II» и 720-й километр. Для Станислава Семина этот вариант позволит объехать автомобильные пробки.

«Работаем в центре, поэтому нам очень удобно, сразу на «Пензу-I», оттуда пешком дойдем. Это будет в любом случае быстрее, чем автобус. На автобусе это все зависит от пробок. Вы же сами прекрасно это понимаете. Будем смотреть, будем выбирать. Пока пробуем», — отметил пассажир новой электрички.

Пробуют и другие пассажиры. Примериваются к маршруту, ценам.

«Кто живет в Селиксе, им немножко дороговато будет. По городу у них получается 30 рублей заплатить за электричку и еще по городу, в общей сложности. Но в качестве удобства я думаю, будет востребовано, потому что можно выйти и на 720-м км, и на самой Селиксе», — сказала пассажир Анастасия Кунаева.

На самом деле разница не столь велика, тем более, что в Заречном вскоре планируют поднять цены на проезд в автобусе. А для железной дороги, по факту, такой маршрут является убыточным. Он существует на дотации из регионального бюджета.

«Предусмотрено дополнительное финансирование. Был запущен мониторинг на Башкирской компании на сайте, на сайте городской администрации Заречного, более 80% жителей высказались за то, чтобы дополнительно поставить электричку», — пояснил заместитель министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Сергей Буйлов.

«Мы запускаем его в четырехвагонном варианте, но при необходимости, насыщенности пассажирами, при пассажиронаселенности, мы, конечно, увеличим количество вагонов. Мы надеемся, что электричка будет жить, она будет ездить, она будет востребована», — прокомментировал пресс-секретарь Башкортостанской ППК Сергей Спатар.

Электропоезд будет ходить два раза в сутки. Утром из Пензы в 7.27, и обратно из Селиксы в 7.53. И вечером: с вокзала «Пенза-I» в 17.35 и из Селиксы в 18.03. Стоимость билета — 29 рублей 80 копеек. Предусмотрены и льготы.

«Дети до пяти лет ездят бесплатно, от пяти до семи лет ездят со льготой, также предусмотрен законом Пензенской области льготный проезд ветеранов труда и ветеранов военной службы», — добавил Сергей Буйлов.

Пассажиров на первом рейсе было немного. Но железнодорожники уверены, что вскоре жители Пензы и Заречного оценят такой вариант, как говорят специалисты, трудовой маятниковой миграции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /