X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области производство мяса индейки вырастет до 155 тыс. тонн

1 ноября 2019 15:17

В Пензенской области производство мяса индейки вырастет до 155 тыс. тонн




Производство мяса индейки в Пензенской области должно вырасти в ближайшие годы до 155 тыс. тонн. Необходимым условием для этого является увеличение производства комбикормов на территории региона. В Нижнем Ломове реализован крупный инвестпроект. Инвестор возродил элеватор и комбикормовый завод.

За сутки на комбикормовом заводе производят тысячу тонн продукции. Она сразу отправляется на предприятия по выращиванию индейки. Растущее поголовье птицы необходимо обеспечивать качественными кормами.

«Сам комбикормовый завод является неотъемлемой частью технологической цепочки выращивания птицы, для нас это является ключевым звеном в этом процессе, те мощности, которые запустили, являются основой выращивания», — пояснил генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров.

Строительство комбикормового завода на территории Нижнеломовского элеватора началось в 2013 году после того, как он был приобретен группой компаний «Дамате». Сначала пришлось делать усиленный фундамент, этого требовал особый рельеф местности и близость грунтовых вод. Проложили и систему водоотведения. Одновременно вели работы на самом элеваторе.

«Это был фактически неработающий элеватор с абсолютно устаревшим, неработающим оборудованием. Он был выкуплен, полностью реконструирован, к нему пристроены современные емкости для хранения», — добавил министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков.

За 5 лет мощности хранения увеличили втрое — до 105 тыс. тонн зерна. На элеваторе построены 10 емкостей для хранения. Появились мощности для подработки и сушки. Общая стоимость инвестиций составляет 2 млрд. 400 млн. рублей. Проверка сырья происходит автоматически с помощью манипулятора. С элеватора зерно поступает на комбикормовый завод, дробится и смешивается с многочисленными компонентами по заданной формуле.

«Подготовленный комбикорм поступает в кондиционеры, там обрабатывается паром, обработанный температурой комбикорм поступает в матрицу и роликами гранулируется», — рассказал оператор цеха грануляции Нижнеломовского комбикормового завода Сергей Кочетков.

Две линии грануляции могут в час производить до 50 тонн готового корма. Процесс производства полностью автоматизирован. Все стадии находятся под наблюдением. Многочисленные видеокамеры и датчики в режиме онлайн выводят информацию на пульт в диспетчерской. Десятиэтажное здание завода со сложным технологическим оборудованием обслуживает смена из 10 человек.

«Конечно, прежде всего на этом комбикормовом заводе закупается и перерабатывается зерно производства Пензенской области. Нам это очень важно, производство зерна мы наращиваем. И для того, чтобы не просто торговать зерном, а создавать дополнительную добавленную стоимость, создавать соответственно рабочие места», — прокомментировал Андрей Бурлаков.

Развитие производства, переработки и хранения зерна в регионе обсудили на совещании. Собравшиеся отметили, что качество зерна, которое выращивается в регионе, заметно выросло. И оно становится более востребованным у экспортеров. Стратегическая задача — увеличить переработку зерна на территории области. Сейчас элеваторы в регионе могут хранить единовременно 2 млн. 600 тыс. тонн зерновых и технических культур. В следующем году эти мощности увеличат еще на 150 тысяч.

Более подробно о работе нижнеломовского комбикормового завода смотрите в субботу, 2 ноября, в программе «Местное время» Начало в 8 часов 40 минут.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /