X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе подвели итоги третьего «Маскерада»

1 ноября 2019 18:17

В Пензе подвели итоги третьего «Маскерада»




Третий Международный театральный фестиваль «МаскерадЪ» завершился аншлагом и овациями в Пензе. Чем так привлекла зрителей столичная «Чайка» и кому через два года посвятят следующий театральный форум?

Переполненный зал и дополнительные стулья. Финальный спектакль театрального «Маскерада» вызвал настоящий ажиотаж.

На сцене — столичный театр на Юго-Западе и «Чайка» в постановке Валерия Беляковича. До последних дней своей жизни он оставался преданным другом Пензенского театра драмы. Аншлаг — не только дань уважения мастеру, но еще и долгожданная встреча с любимыми актерами.

Татьяна Городецкая и Евгений Бакалов из Пензы в Москву под крыло Беляковича перебрались в начале 2000-х. И вот теперь они снова в театре, где служили более 20 лет. Событие особенное — и для зрителей, и для самих актеров.

«Вот сейчас заекало. Мы вот приехали, вышли, я конечно, ничего не узнаю. Плюс погода добавила своего экстрима. Но все стало оттаивать, оттаивать, может быть в вашем прекрасном наполнении, я не знаю», — отметил заслуженный артист России Евгений Бакалов.

Чеховская «Чайка» стала логичным завершением театрального фестиваля, посвященного Всеволоду Мейерхольду, который сам, будучи еще актерам, с успехом играл роль Треплева в легендарной «мхатовской» постановке.

«Мы, в принципе, прямые творческие наследники Мейерхольда. Наш учитель Валерий Романыч учился у Бориса Ровенских. А Ровенских учился у самого Мейерхольда», — рассказал художественный руководитель Театра «На Юго-Западе» Олег Леушин.

Подводя итоги, эксперты «Маскерада» отметили неординарную афишу этого фестиваля. Классика в современном прочтении, традиции и эксперименты, неспешная философия и эмоциональная экспрессия — за неделю зрители увидели разноплановые спектакли девяти театров из пяти регионов России и Израиля. Уже по традиции, большой интерес вызвала работа творческой лаборатории, где за границы привычного пытались выйти студенты ГИТИСа.

«Важно, что фестиваль обращает внимание на будущее театра. И он очень высокую планку сразу себе задал и эту планку держит», — сказала член жюри фестиваля Алла Шевелева.

«МаскерадЪ» в этом году называют фестивалем с мужским характером. Специальными наградами жюри были отмечены сразу три мужских роли. В том числе, Кречинского в исполнении Сергея Казакова. И каждый из спектаклей-участников увез с собой серебряную маску.

«Что-то не понравилось, что-то вызвало недоумение, где-то фыркали. Но это жизнь. И точно нас вернули к этой жизни. Моментально пролетели эти семь дней. И мне кажется, очень плодотворные», — подытожила Главный редактор газеты «Вахтанговец», член жюри Валентина Федорова.

Организаторы уже задумались над идеей следующего, четвертого «Маскерада». Ожидается, что в 2021 году он будет посвящен Михаилу Булгакову. К этому событию в пензенском театре драмы восстановят «Мастера и Маргариту» — спектакль Валерия Беляковича.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /