X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенских добровольцев научили правильно искать людей в лесу

5 ноября 2019 11:59

Пензенских добровольцев научили правильно искать людей в лесу




Неравнодушных пензенцев научили пользоваться компасом, работать с туристическим навигатором и ориентироваться в лесу. Участники поискового-спасательного отряда «Лиза Алерт» провели учения по поиску людей.

Координатор штаба проинструктировал новичков перед походом в лес на поиски условного пропавшего. Все объяснил, раздал необходимое оборудование и распределил добровольцев по группам. В каждой — опытный поисковик, который подскажет как и куда двигаться.

После установки старшего группа отправилась к первой контрольной точке, затем остановка, смена координат и путь к следующей.

Таким способом добровольцы осматривают свой квадрат и передают информацию в штаб.

«Если мы идем строго по азимуту, то больше уверенность, что мы этот квадрат прошли и там точно, например, нет потеряшки или он там есть. Знание азимута очень важно, потому что бывают разные квадраты. Это просто, ну, такой простой лес. А бывают очень сложные леса с завалами, с буреломами», — пояснила старший группы поисково-спасательного отряда 2Лиза Алерт» Марина Акимова.

В первой группе — несколько опытных поисковиков. Екатерина Федулаева, по прозвищу Енот, в отряде уже полтора года. За это время она успела поучаствовать и в настоящих поисках, и в десятках тренировочных.

«Условия, конечно, абсолютно разные. Но тренировки помогают освоить технику, и в условиях большого, масштабного поиска, когда очень сильно не хватает людей — это самая основная проблема отряда. Человек, который знает оборудование, знает, как пользоваться навигатором, как идти по азимуту, по компасу, он очень ценится. И вот эти тренировки помогают без спешки узнать, как это работает и справится с этим, когда уже начинается серьезный поиск», — рассказала участница отряда Екатерина Федулаева.

Учения поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» проводит несколько раз в месяц. Тренируются в Ахунах, а не выезжают далеко за пределы города. Для того, чтобы получить базовые навыки поиска, таких условий достаточно.

«Это небольшое понимание того, как это происходит все в реальности. Конечно, сейчас мы рядом с городом. Здесь лес, ну практически парк. И в реальности, реальный поиск выглядит, разумеется, совсем не так. Это все гораздо жестче», — отметила координатор отряда «Лиза Алерт» Наталья Аникина.
На счету участников поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — тысячи найденных людей. Вступить в ряды добровольцев, чтобы спасать чужие жизни, может каждый.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /