X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Нижнеломовском районе открыли духовно-просветительский центр

5 ноября 2019 12:44

В Нижнеломовском районе открыли духовно-просветительский центр




Духовно-просветительский центр открыли в Нижнеломовском районе Пензенской области. Местные верующие назвали его настоящим подарком. Событие приурочили к празднованию Казанской иконы Божьей Матери.

О былом величии Нижнеломовского Казанско- Богородского мужского монастыря красноречиво напоминают останки старинных стен. История гласит, в 1643 году казаку Андрею Набокову на местном источнике явилась икона Казанской Божией Матери. Царь Михаил Федорович Романов повелел своим указом соорудить здесь церковь и образовать мужской монастырь.

Во времена гонений на церковь монастырь уничтожили. Однако верующие с риском для жизни сохранили Казанскую-Нижнеломовскую икону, первую святыню Пензенского края. В наши дни ей можно поклониться в построенном храме. В праздничный день здесь прошла божественная литургия и славление перед чудотворными образами Божьей матери и Иоанна Предтечи.

«Еще не так давно кроме этих разрушенных зданий, которые остались от монастыря, и убогой часовенки, которая была рядом с источником, ничего абсолютно не было, о монастыре напоминали только фотографии, которые были здесь помещены. Конечно, великой радостью стало устроение здесь храма Казанской Божьей матери», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

И еще одно важное событие вошло в историю воссозданного монастыря. Здесь открыли духовно-просветительский центр. Его освятил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Необходимость в открытии такого центра назрела давно. Для обучения основам православия долгие годы приходилось арендовать кабинеты в местной школе. Теперь здесь организуют отдельные классы для маленьких детей, подростков и молодежи. Но получить знания и помощь может любой, независимо от возраста.

«Лично я так долго ждала этого события, что возможно будет собрать детей. Это именно будет центр, по другому не назовешь. Здесь могут найти себе ответ, найти приют, уютный уголок все, кто захотят. Очень много желающих приходить и находить здесь ответы на вопросы по нашей вере православной, мы же практически ничего не знаем», — отметила директор духовно-просветительского центра Казанско-Богородского Нижнеломовского мужского монастыря Татьяна Ясавкина.

Дети местного прихода живут насыщенной жизнью, ходят в походы и совершают паломничество по святым местам. Они занимаются пением и любят выступать. Теперь у них есть и свой любимый дом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /